Тест-драйв паба «BELFAST»
Дождливым сентябрем в Ужгороде, переживающем хаотический рост количества пабов, открылся еще один под названием «
БЕЛФАСТ». Такое амбициозное название не может не посеять в душе каждого ужгородского пивомана желание немедленно «зайти и протестировать». Я оттягивал свой визит в это заведение до последнего. Уж слишком много всяких резонансных мнений о заведении до меня доходило. По прошествии месяца собрались командой пивоманов и отправились на улицу
8 Марта, 33.
Такси доставило нас на просторную парковку перед входом. Не особо нужна она в заведении, где, по идее, все напиваются и на такси потом разъезжаются, тем не менее, это плюс. Ведь при современных мужчинах-пивоманах всегда есть непьющие «жены-извощицы», которым под предлогом обеспечения семейного равноправия права «сделаны»… :)
Первое, что бросилось в глаза – два флага над входом: один ирландский, второй… английский. Этакое тонкое дилетантско-невежеское отношение к 200-м годам взаимной ненависти двух стран. Улыбнулись, проследовали, открыли дверь и зашли в заведение. Там было шумно, но все посетители в момент затихли и обернулись на нас. Не было, практически, ни одного столика, который бы не обернулся. Это поведение посетителей очень характерно для сельских заведений или тех, «где все свои».
Кстати, дверь за нами не закрылась. Я обернулся и не обнаружил «доводчика». Большой аппарат для генерации «термоскрина» висит, а вот на «автозакрыватель» денег не хватило. Улыбались.
Антураж. Паб «Белфаст» представляет собой всего один длинный зал с тремя рядами столиков а-ля широкофюзеляжный самолет. Два ряда под стенами, один по центру зала. Столы и стулья темного цвета. Столы квадратные на толстых ножках, стулья им в стиль, очень удобные, устойчивые и не шатающиеся. В конце зала – барная стойка с кранами.
Стиль, в котором оформлено заведение уж никак не назовешь «ирландским». Это больше «кантри». Пивная тематика антуража – подвешенные на стенах пивные подносы, коврики с эмблемами европейских пивных торговых марок и фотографии Ирландии в безвкусно подобранных рамках. Еще на стенах есть несколько рисунков знаменитых зданий города Белфаст. Очень простых. Один из пивных друзей очень емко охарактеризовал их: «по-моему, кто-то из студентов художки учился строить перспективу». В целом, если убрать фотографии со стен и дорисовать рисунки зданий, смело можно было бы сказать – очень хорошо. А так – просто зачет.
О курении в заведении. На столе, который мы заняли, стояла табличка «Некурящий стол». Обрадовались, потом огляделись и помрачнели. Все столы вокруг были курящими. Табличка, как и сам стол, банальная отмазка для проверяющих органов.
ОЧЕНЬ жирный минус.
Музыка. Ирландские мотивы на протяжении всего вечера. Респект. В четырех телевизорах по углам заведения музыкальные ролики ко звуку из колонок никакого отношения не имеющие. Я бы не назвал это минусом, просто улыбку иногда вызывало. Следует отметить, что наличие такого кол-ва теликов означает только одно: заведение, возможно, позиционируется и как спорт-бар.
Обслуживание. Сразу хотелось бы отметить работу официанток. Мы еще куртки снять не успели, а девушка с меню в руках уже поздоровалась и чуть поодаль от стола стояла. Я думал это случайность, но потом подобное еще несколько раз за вечер мне в глаза бросалось. Причем, так вышколены все официантки. Забегая вперед, скажу, что обслуживание в заведении на высоте. Высший балл. Респект! Девочки постоянно «курсируют» по проходам и бегло осматривают столы. Не успел ты положить на стол использованную салфетку, она моментально забирается. Немного отвлекает, но после бокала-двух привыкаешь.
Меню. Открыли меню и сразу все улыбнулись. ОЧЕНЬ спорное решение, засунуть в деревянную дорогую папку-обложку листки из принтера а-ля газета без газетной бумаги или бумаги-крафт. Дизайн внутрянки меню оставляет желать лучшего. Я сразу отлистал на пивную страницу. Она почему-то оказалась не на первой или второй страницах. Глянул на список и очень приятно порадовался. Контрольный вопрос официантке о том, все ли сорта пива есть. «Да», сначала сказала она, но потом поняла свою ошибку и честно призналась, что нет «HB». Но это простительно, когда отсутствует 1 сорт из 15 заявленных. В Ужгороде есть паб, в котором заявлено в меню 30 сортов, а есть в наличие только 10-12. Причем половина из них на постой кислые.
Во время знакомства с меню произошла первая неприятная ситуация. Я достал фотоаппарат и стал фоткать интересующие страницы меню для фактажа в статье. Моментально подскочила официантка и попросила меня прекратить это. «У нас запрещено фотографировать меню», сказала она. Я просто офигел. Без комментариев.
Старт. Единогласно решили начать с «
Pilsner Urquell». Его нам подали в правильных бокалах. Мы все синхронно отхлебнули и улыбнулись. Абсолютно все
не опознали в бокале того, что ожидали. Мы потом долго спорили, что же это было такое. Всему виной стойкий медовый привкус а-ля «будвайзер» или «гамбринус». Я все же склонен считать, что мы пили «пилзнер», но вкус был «не тот» из-за практически полного отсутствия газа в напитке. Получился этакий «танкованый пилзнер». Свежий, вкусный, холодный, в правильной «таре». За вечер я специально попробовал по максимуму сортов из меню. Очень хотелось найти что-то прокисшее. Не нашел. Все пива были свежие, подавались в правильных бокалах и, по возможности, на правильных бирдекелях. Если девушка приносила не соответствующий сорту бирдекель, она переворачивала его «безбрендовой» стороной вверх. Хочу отметить, что «Гиннес» также подавали в правильных бокалах, с активной азотной пеной, и... почти правильно по уровню налитым. Молодцы! Респект!
Цена пива. Тут все непросто. Цены в списке ниже указаны за 0.5 л. «Охара Красное» - 30 грн, «Гиннес» - 30 грн, «Кромбахер» - 26 грн, «HB» - 26 грн, «Bavaria» - 26 грн, «Будвайзер» - 26 грн, «Пилзнер Урквел» - 26 грн, «Гамбринус» - 26 грн, «Velen» - 21 грн, «Мерлин Темный» - 19 грн, «Ежек» - 14 грн, «Платан Безалкогольный» - 15 грн, «Жигули Барное» - 12 грн, «Карлинг» - 11 грн, «Злата Прага» - 10 грн. В общем, если иметь карточку постоянного клиента, то «элитка» получается по более-менее привлекательной цене. Цена на мочу от «Оболоня» (последние две позиции) завышена. Возможно, так борются с левым контингентом, тем не менее.
Также стоит отметить, что в «Белфасте» нет ни одного бутылочного пива. Я не считаю это минусом. Скорее – жирный плюс. Отдельный респект за наличие в меню разливного безалкогольного пива. Не думаю, что оно долго продержится, тем не менее, попытка зачтена в карму.
С удивлением узнал, что в «Белфасте» нет жирафов. Если уж назвался «паб», то, как минимум, для антуражу их завести надобно. Это минус. Небольшой, но минус.
О дисконтах. В заведении есть карточки. Дизайн неплохой. Изначальная скидка – 10%. По достижению суммы в 20000 грн, система автоматически переводит владельца на 20%
По окончанию нашего вечера официантка принесла в подарок от заведения дисконтную карточку. Одну. Мне. Остальные немного обиделись.
Закуски. Первое, что поразило, это цены на пищевой сегмент. Они, скажем так, значительно выше среднего. Посудите сами. Куриные крылья (500 гр) – 65 грн, пельмени-фри (200 гр) – 20 грн, картошка-фри (500 гр) – 30 грн, колбаски-гриль (200 гр) – 39 грн, «Креветки по-Дублински» (200 гр) – 95 грн, креветки вареные (500 гр) – 123 грн, гренки с чесноком (300 гр) – 13 грн, татарский бифштекс (200 гр) – 51 грн, бастурма (50 гр) – 20 грн, сыр-косичка (100 гр) – 20 грн, и т.д. В каждом пивном заведении любой ценовой категории просто обязана быть «народная закуска». Доступная и отвратительно дешевая. Как по мне, то из пивных закусок только гренки достойны звания «народной закуски». Еще можно отметить крылышки. С натяжкой их тоже можно назвать «закуской с привлекательной ценой». А все остальное… ну, не знаю.
Вкус закусок. Крылья мне очень понравились. Просто жареные. Без привкусов и активных специй. Порция выглядела большой. К крыльям подали ванночки для мытья рук. Это очень правильно и респект заведению за это. А вот соус предложить официантка забыла. Или просто ей подобных инструкций не давали. А это очень важно.
Татарский бифштекс был приготовлен из очень мелко помолотого мяса, а это крайне неправильно. Если смешать все компоненты с тарелки – он получается островатым. Тем не менее – вкусно.
Гренки подали «черные» и «белые», плюс небольшие по размеру. Очень правильное решение.
Кстати, только ко времени подачи бифштекса перед нами поставили коврики-татами. Все блюда до этого, по логике заведения, не должны были грязнить стол. Улыбались.
Жаль, не попробовали пиццу. В меню была «Фирменная Белфаст». 1400 (!) грамм. 106 гривен. Ее выносили один раз из кухни в коробке. Не совру, если скажу, что диагональ была что-то около 1 (!) метра. Остальные пиццы в среднем по 500 грамм, по цене 40-55 гривен.
Гренки. А что гренки? Гренки как гренки. В меру чеснока и не пережаренные.
Еще о ценах. Доступной водки в заведении три вида. «Немиров», «Зеленая марка» и «Журавли». 50 грамм обойдется Вам в 8 гривен. Все соусы из соответствующего раздела меню – по 5 гривен за 25-50 грамм выхода. Свиное колено (100 гр) – 24 гривны. Бефстроганов (200 гр) – 48 грн. Гарниры – 10-12 грн. Стейк свиной (100 гр) – 33 грн. Стейк куриный (100 гр) – 21 грн. Стейк говяжий (100 гр) – 42 грн. Филе семги (100 гр) – 54 грн. Печенка говяжья (100 гр) – 28 грн. Суп фасолевый с копченостями (300 гр) – 31 грн. Бульон куриный с лапшой (300 гр) – 15 грн. Солянка мясная (300 гр) – 30 грн. Салаты – 35-52 грн.
Как по мне –
дорого.
Туалет. Как показывает практика, туалеты просто
Беда Номер Один большинства ужгородских пивных заведений. Единственный пивной туалет достойный уважения – в «Старице». Для всех остальных заведений это просто кошмарный сон. Не обошла беда и «Белфаст». Первый раз я вижу НАСТОЛЬКО узкий мужской туалет. Я стоял боком (!). Писсуара (-ов), как можно догадаться, нет.
Женский же туалет, со слов посетительницы, гораздо более просторный. Даже ящичек с предметами женской гигиены имеется.
Умывальник расположен в комнатке-предбаннике. Это хорошее решение.
Кондиционирование. В потолке зала установлены два больших квадратных кондея. Думаю, летом кондиционирование должно быть эффективным. Касательно вытяжки. Я вообще не понял есть ли она, учитывая то, что я написал ниже.
О накуренности. Сначала все было хорошо. Но к середине вечера смело можно было говорить о том, что в заведении ОЧЕНЬ СИЛЬНО накурено. Все мои вещи с утра не просто пахли дымом, они воняли им. Минус. Жирный.
Контингент. Единогласно сошлись во мнении, что районных гопников в заведении не наблюдается. Они сосредоточены в другом пабе по соседству. За соседним столом, правда, весь вечер сидела компания молодых людей в спортивных костюмах. Они пили водку и запивали ее кока-колой. Но не шумели и вели себя пристойно. Наблюдались за столами и студенты. Даже парочка девушек посниматься пришла. Они долго пили напитки из трубочек и томно глядели в зал. В общем, "классический контингент пиццерии" detected.
Кстати, в середине вечера в зал вошли иностранцы. Парочка лет 50. С интересом глядели на антураж. Я обрадовался. Пока они выбирали столик, жена принюхалась, скривила гримасу, и они просто вышли из заведения. Накурено.
Время работы. А вот тут удивили ребята. Ежедневно с 10 утра до 3 ночи. Очень круто для спального района.
Связь. В «Белфасте» есть WiFi-хотспот. Без пароля и с довольно качественным интернетом.
Технологии. У «Белфаста» есть свой сайт. Но на него заходить пока бессмысленно, т.к. там только страничка-заглушка с текстом, что паб уже работает. Еще у паба есть своя страница в «Фейсбуке» и свой твиттер
Немного о названии. Ничего удивительного в логике владельцев, подыскивающих название для «детища» нет. Много бабок вложили – обязательно построили
ПАБ и обязательно с
ЭПИЧНЫМ названием. Вот придумал кто-то название «Белфаст». Но ведь для соответствия названию недостаточно повесить над входом ирландский флаг, на стены перерисовать несколько фотографий из «википедии», меж ними ирландских фоток навешать, а в одежду персонала немного шотландских ноток добавить … А где
дух заведения? Зайдите в любой ирландский паб в Европе. Ты словно в другой мир попадаешь. Выходить не хочется. Расстаешься с деньгами так легко, словно на больницу с больными детьми жертвуешь.
Одним словом, заведение, где я побывал с тест-драйвом, это никак не
Паб «Белфаст», прямо намекающий своим слоганом «
Belfast Pub в Ужгороді Ірландія стає ближче» (
прим. автора: я исправил орфографические ошибки) на то, что он «ирландский паб». С другой стороны, заведение и
кафе-баром «Ужанская долина» не назовешь… многие стереотипы сломаны. А вот
«Восьмое Марта»: Добротный пивной бар районного масштаба – это самое оно. Не креативное название, зато всю суть правильно отражает.
Выводы. На заведении просто по диагонали написано, что открывали его в спешке, а этого делать было нельзя. Думаю, большинство минусов при желании можно исправить. Вот только сочтут ли их минусами?
В общем, плюсов немного больше, чем минусов. Скорее ДА, чем нет. Больше ПРАВИЛЬНО, чем неправильно.
Советы. Все пивные фанаты обязательно должны сходить. Лучше не один раз. И только после этого они смогут определиться, стоит ли этот паб двух поездок на такси или он все-таки «квартальный», для жителей микрорайона. Я же пока не буду ставить оценку заведению. Надо дать хотя бы пол года на коррекцию хвостов и бочин, а уж, потом придираться.
09/10/2012 | 11:11
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению