Тест-драйв шашлычной «Кавказ»
Пару месяцев назад, в Ужгороде, на
ул. Мукачевской, 44, открылась
шашлычная «Кавказ». Именно шашлычная, а не ресторан восточной кухни. Это очень важно понимать при оценке антуража и анализа цен. Сориентироваться и найти заведение очень легко. Находится оно около въезда на территорию обувной фабрики. Плакат на стене, «штендер-спотыкатель» на тротуаре. Пройти, не заметив, невозможно…
Плохая погода была в день нашего визита. Моросил дождь, 4 градуса тепла. Не самое лучшее время, чтобы ходить по кабакам. Тем не менее, двигаясь в сторону шашлычной, я унюхал запах жареного мяса еще метров за 150, труба над мангалом дымела.
Внутри было тепло. Меня встретил хозяин заведения. Азербайджанец по национальности. По его словам, шашлык только начали мариновать, но, тем не менее, он может нас накормить. Шашлыку до нормы надо было мариноваться 1 час и мы приняли решение погулять и подождать. Пришли ровно через час. Все уже было замариновано и нас ждали.
Как я и догадывался, за наше обслуживание взялся лично хозяин заведения. Меню он нам пользовать не рекомендовал. Оно осталось от его старого кабака. Он назвал весь текущий ассортимент. Действительно, в меню не было смысла.
В заведении в этот день подавали: суп «Пити», шашлык из баранины, шашлык из свинины, шашлык из рыбы, долму, несколько видов овощных салатов + соления. Лаваш отсутствовал, люля-кебаб надо было долго ждать (готовиться по звонку). Мы заказали ягнятину, свинину, долму, супы и салаты. В общем, этого достаточно, чтобы оценить качество и вкус кухни.
Пока готовилась еда, решили осмотреться по сторонам. Антураж заведения прост. Столики, стульчики, небольшие украшения на стенах, барстойка, вход в кухню. Ничего лишнего. Чисто, но не ресторан.
На столиках все тоже просто. Небольшое украшение, солонки / перечницы / салфетницы и скатерочки.
Принесли первое. Немного о
супе «Пити», который мы заказали. Это блюдо азербайджанской кухни. Крутой и очень жирный бульон готовиться на баранине. Крупные куски картошки, горох нут (тот, что в хумус идет), курдючный жир, зелень, лук, специи. В оригинальном рецепте есть еще и алыча/чернослив и зеленый перец «Чили». Их я в супе не заметил. А вот куркумы, которая делала суп темно-желтым, было достаточно много. Кстати, хочу отметить, что в «Пити», который нам подали, из мясного сегмента была ТОЛЬКО баранина и курдючный жир. Никакой там говядины. Подали нам суп в керамических горшочках. Порция что-то около 500 грамм. Женщина ни за что сама порцию не съест. А мужчина – очень напрягется, чтобы доесть до конца. Лучше заказывать на двоих. Да и цена в 40 гривен за порцию к тому располагает.
Что до вкуса супа. Я бы сказал очень вкусно. В меру посоленный, грамм 150-200 нежной баранины в наличии, не острый, без неприятных или незнакомых привкусов. Молодцы.
Пока мы ждали шашлык, подошел повар и предложил скрасить ожидание порцией
Долмы. Для тех, кто не в курсе, расскажу немного об этом восточном блюде. Это, как бы наши голубцы, только миниатюрные и вместо капустного листа в… виноградный лист завернутые. Фаршируют такой голубец по-разному. Это может быть и рубленная баранина, и просто рис, и пшено, и рыба с пшеном, и фарш. Наиболее распространенной начинкой листа является фарш с рисом.
Подали долму. Цена порции – 35 гривен. На порцию идет 14 маленьких «голубчиков». Вкус потрясающий. Как потом оказалось, женской половине долма понравилась больше шашлыка.
Сразу за долмой
подали шашлыки. Сначала бараний, потом свинячий. Глаз сразу отметил, что не на той, ни на другой тарелки не присутствует заказанных «по 500 грамм». Возможно, я ошибаюсь, но вот такое вот ощущение сложилось.
Вот так вот выглядит
бараний шашлык. 18 гривен за 100 грамм.
А вот так вот выглядит
свиной шашлык. 18 гривен за 100 грамм.
А это вот тарелка овощей и соленые огурцы. Скуднова-то, но мы много и не заказывали. Расстроила цена салата. 30 (!) гривен за вот то, что вы видите на фотографии ниже… Хоть сезон и заканчивается, но на тарелке было два разрезанных свежих огурца, два помидора, и два соленых огурца. Не стоит это столько, хоть убейте не стоит. В ресторане может быть и верная цена бы была, но в кафе-шашлычной…
Кроме всего прочего мы взяли к мясу соус. Небольшая тарелочка стоила 10 гривен. Вареный, на специях и травах. Вкус ничем не удивил. Вкусно, но без пищания.
Что касается вкуса мяса. «Кавказ» реально молодцы. Мне очень понравилось. Особенно бараний шашлык на кости.
Еще о ценах. Цена стакана сока – 5 гривен. За стакан вина с вас возьмут 9 гривен. Тарелка хлеба на 10 кусочков – 5 гривен.
Еды было много. Я, если честно, ели доел. Очень переелся. Попросили счет. Перед тем, как его нам принести, пришел повар, выдал нам визитку, на которой было написаны фамилия/имя (Гасанов Джейхун) владельца заведения и три телефона. Один из телефонов повар подчеркнул и написал рядом «Асиф».
Принесли счет. Из него стало ясно, что нам уже в первый визит сделали скидку 10%. Улыбнулись, насыпали денег, отдали директору. Стали одеваться и к выходу двигаться. Нас окликнули. «Ребят, вы что-то много денег дали». «Так это за обслуживание», сказали мы. «А-а-а-а», улыбнулся директор, «спасибо». Я так понимаю, когда обслуживал тебя лично владелец заведения, денег «на чай» не дают. Это когда официантки… тогда надо докидывать.
В итоге. Расстроила цена салата, немного напрягли цены «Пити» и «Долмы». В общем, если кушать только мясо с соусом и брать первое из расчета «на двоих», ценообразование будет просто замечательное. Поверьте, молодая баранина стоит в закупке очень дорого.
В общем,
шашлычную «Кавказ» посетить надо однозначно каждому любителю мангальной выжарки.
29/10/2012 | 07:52
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению