Тест-драйв кафе «Халифа»
По наводке друзей, ценящих качественный бараний шашлык, отправились мы с командой дегустаторов в заведение «
Халифа», открывшееся пол года назад на ул. Швабской вместо бара «Дионис». Вы не поверите, но скушать качественной молодой баранины в Ужгороде – это большая проблема. Существуют даже негласные клубы по интересам, передающие из уст в уста оперативную информацию о том, где в данный момент бабаранчик молодой, где жирный, где староват, где сыроват, и т.д. Если постоянно владеть достоверной оперативной информацией – это может серьезно скрасить жизнь мангального гурмана.
Итак, собственно, о заведении. Позиционирует оно себя как кафе. Это важно и это следует учесть при планировании визита туда. Есть зал, оформленный с использованием элементов восточного стиля, есть терраса, которую элементами декора пытались привести в соответствие общему стилю заведения. Терраса обычная, пивная. Радует то, что столики стоят на удалении друг от друга и не натыканы «локоть к локтю». Кстати, цена на пиво в этом заведении демократическая. 5 рублей за бокал «Черниговского». Посему, терраса – необходимый элемент. Есть VIP-беседка, больше напоминающая палатку с удобным и большим столом. Есть большой мангал, на котором практически пред вашим взором (если сидите на террасе) готовят вкусности.
Сидеть летом в зале не особо кошерно, и, поэтому, сели мы на террасе. Никаких пьяниц кругом, изредка заходящие на вечерний бокальчик посетители, начинающая официантка, очень боявшаяся сделать что-то не так и очень дотошно обслуживавшая нас с соответствующим осыпанием вопросами. Принесли два меню. Одно с ценами, которые, судя по свежим наклейкам, совсем недавно менялись. Второе – с фотографиями блюд и описанием списка ингредиентов. Учитывая, что принадлежит заведение азербайджанцам, ассортимент в меню был соответственный. Из особо зацепившего глаз:
Тикя-кебаб (шашлык из баранины), Джуджа-кебаб (шашлык из курицы),
шашлык из ребер барана,
люля-кебаб на курдюке, бей-кебаб (ассорти из шашлыка: бараний, свиной, куриный, телячий на одной тарелке), шашлык овощной, куриные крылышки,
долма-ассорти (голубцы в виноградных листьях),
Саджичи с курятиной / телятиной / бараниной, Кутаб с зеленью / мясом (мясо, пресное тесто, масло, зелень), Шакер-бура (с ореховым фаршем), Пити в горшочках (баранина, курдюк, алыча, картошка, кохут, специи, зелень), Бозбаш с баранины / телятины / свинины (баранина, горох-нохут, картошка, помидоры, специи, лук, зелень), Кофта-бозбаш (суп с мясными шариками и алычей), Ширин-плов (с курагой и специями), картошка «Чобан» (картошка с чесночным соусом). Из местной кухни есть окрошка (18 грн) и борщ (14 грн).
Что касается цен. Я бы сказал, что цены средне-городские. Может чуточку выше. Бараний шашлык можно покушать по одной из самых низких цен в городе. Несколько примеров: бараний шашлык на ребрах – 13 грн / 100 грамм, обычный бараний шашлык – 16 гривен / 100 грамм (тем не менее, в нем есть небольшие косточки, это принципиально для баранины). Куриный шашлык – 14 гривен, куриные крылышки – 12 гривен. Люля-кебаб – 17 гривен. Шашлык овощной – 20 гривен за 300 грамм. Долма-ассорти – 40 гривен за 250 грамм. Супы от 14 до 22 гривен за 350 граммовую порцию. Саджичи – 45 гривен за 250 грамм мяса и картошки. Подают, кстати, саджичи очень шикарно. Специальная такая металлическая конструкция: снизу тлеют угли, сверху – плоская, с небольшим наклоном, «сковорода». Курдючный жир шкварчит, в нем допекаются кусочки элитного бараньего мяса с лучших частей тушки, картошка, баклажаны, луковая зажарка. Очень вкусно, но мало. Лучше обратить внимание на шашлык.
Следует отметить несколько фактов. Первый, самый важный, это то, что многие блюда готовятся с использование так называемого
курдюка. Курдюк – это специальные жировые отложения на тушке, которые образовываются в районе основания хвоста у специальной пароды курдючных овец. Эти наросты достигают массы в несколько десятков килограммов и имеют очень ценные питательные свойства. По словам хозяина заведения, курдюк ему доставляют самолетом из Баку, где его подвергают специальной заморозке, при которой мясо/жир может до трех дней безпроблемно перевозиться. Второй факт - повар. Он азербайджанец. Краем уха, от постоянных посетителей заведения я узнал, что его специально «выписали» из далекой Тюмени, предложив зарплату и условия получше. По словам хозяина, баранчик в его заведении всегда молодой и никто его никогда не сможет уличить в том, что он будет торговать старым мясом.
Из специй на столах стоит перец, соль, уксус, и
сумах. Поданные шашлыки посыпают зеленью петрушки и кинзы. Сумах, кстати, очень интересная специя. Его есть много видов. Один из них,
Сумах оленерогий, растет у нас в Закарпатье. Мы его, правда, «уксусным деревом» называем. Вот так вот.
Что касается вкуса. Вот тут, нас, ценителей вкусной баранины, удивили. Мы перепробовали за вечер 5 видов выжарки. Все было очень вкусно. Особенно хотелось бы отметить бараний шашлык на ребрах и обычный. Шикарный вкус, хоть и чуточку злоупотребили солью. Я всегда писал, что баранину нельзя недосаливать, как это делают, к примеру, в «Ривьере». Также, баранина не должна быть жирной, как в «Киликии». И не должна быть старой, какой она иногда бывает в каждом ужгородском заведении, ею занимающейся. Тут нам подали «саме то». Действительно вкусно. Расстроил острый соус. В нем чеснока было столько, что глаза вылазили. Реально, чеснок с добавлением томатной пасты и щепотки специй. Порция маленькая, дорогая, «едкая». Еще расстроила постоянно везде присутствующая картошка-фри. Могли бы и на мангале поджарить, или на сковороде там, к примеру. Очень печалит вкус картошки-фри рядом с праздником вкуса баранятины.
Чем еще удивило заведение, так это тем, что оно, как и многие другие по центральной части города, взялось в кризис за комплексные обеды. К примеру, комплексный обед (первое, плов, салат, напиток) стоит в обед в этом заведении от 10 гривен. Не знаю, каковы размеры порции, но цена впечатляет.
Тяжелого алкоголя в заведении нет. Обещают, что будет, но пока нет. Пиво там, напитки, пожалуйста.
Кстати, в заведении подают
кальян (60 грн). Когда у нас принимали заказ, к нам вышел лично повар и поговорил с заказывавшим на своем кальянном языке с использованием всяких специфических терминов.
Музыка в заведении играла восточная. Мне даже показалось, что это турецко-египетский набор мелодий. Уж больно много «хабиби» было в текстах.
Когда мы завершали трапезу, за счет заведения подали чай. Крутой заварки с гвоздикой, если я не ошибаюсь. Приятно, как не крути.
Персонал очень приветлив. Как официанты, так и повара с владельцами.
Из недостатков. Отсутствие телятины и курятины на момент нашего визита, как и половины других блюд в виду отсутствия самого мяса, страшно чесночный соус, картошка-фри, очень маленькие порции салатов, простенький антураж террасы, на который можно просто не обращать внимания.
Какие выводы из всего этого можно сделать. Заведение рекомендовано для потребления бараньего шашлыка во всех его проявлениях. Но лучше остановиться именно на «классическом» и «на ребре». Грубо говоря – зашли, покушали шашлык безо всяких там картошек и салатов, выпили по пару пив, и пошли в классический пивбар или на дискотеку продолжать вечер. Безусловно, если есть лишние деньги и желание получить все в одном заведении, это можно себе позволить, но КПД будет не таким радующим.
Ценовая формула заведения © : 18/30/5/5 (
?)
27/08/2009 | 10:32
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению