Тест-драйв пивоварни «Генрих Шульц» и пива «Kibler»
Солнечным осенним днем мы с группой ценителей пива отправились с рабочим визитом в Хустский район, где готовиться к открытию новая мини-пивоварня торговой марки «
Пивоварни Генриха Шульца» (
Schulz). Цитата:
Исторические корни пивоварни Шульц уходят в далекое прошлое, когда 1865 году приехавший в Украину германский подданный Йоган Генрих Шульц запустил свою первую в Украине и г. Киеве броварню. Уже в 1870 г. Генрих Шульц выкупил 3 гектара смежной с ним земли, набрав темп производства и реализаций пива более 600 тысяч ведер в год. В дальнейшем успешно развитое дело стало семейным и возглавил его уважаемый в Киеве предприниматель, сын Генриха - Карл Шульц. К сожалению, в 1914 г. с началом войны Российской Империи против Германии семейное пивоваренное дело Шульцев остановилось. Семья Шульцев, ощутив на себе всю прелесть репрессий царской России, была вынуждена покинуть Киев и уехать в Германию. Но уже в те времена в Киеве знали, что самое вкусное пиво - сваренное по рецепту семьи Шульц!
Буквально неделю назад у ребят завершился процесс производства первых партий пива, которое вскоре будет продаваться под торговой маркой «
Киблер» (
Kibler). Всего запланировано три вида пива: светлое, темное, и пшеничное. К моменту нашего визита готовых к дегустации было два сорта: темное и светлое. Владелец пивоварни показал нам все помещения пивоварни и разрешил, в качестве исключения, зайти в санитарную зону, куда, вскоре, проход гостей будет воспрещен.
Представляет собой пивоварня комплекс из двух зданий. Одно здание, собственно, сама пивоварня, совмещенная с крытым дегустационным залом.
Второе – летняя пивная терраса с камином…
Внутри основного здания - просторный двухярусный холл. Две медные варочные емкости вынесены в зал и отвечают за визуализацию части процесса пивоварения.
Сам процесс схематически изображен позади варочных емкостей на стенке. С шутками, но суть процесса пивоварения передает верно.
Собственно, на данном этапе становления, пивоварня, с учетом существующих варочных емкостей, кол-ва «конусов» (бродильных аппаратов) и персонала, может производить до
300 литров пива в день.
Вернемся к пиву. На дегустацию нам подали светлое и черное. Точнее светлое и темное, но назвать второй сорт «темным» язык не поворачивается. Как мы пиво в маленьком бокале не просвечивали, как лампочками не светили, так луча или свечения не заметили.
Вот так вот выглядит светлое.
А вот так вот выглядит темный старший брат… Пена ОЧЕНЬ плотная!
А вот так вот выглядит забор пива из ревизионного краника
Кругом эмблемы пивоварни и всякие технически таблички. Вот так вот выглядит логотип «Пивоварни Генриха Шульца» на «конусе»
А вот так вот выглядит фирменный бирдекель (бирмат, костер) пива. Кстати, есть и фирменные бокалы, и фирменная рекламная печатная продукция...
Ну а теперь, самое основное, вкус пива. Ну, что тут сказать, к дегустации мы готовились. Ничего не ели и ничего не пили с утра. Это позволяет ощутить максимальную полноту вкуса. Вопреки принятым традициям, мы начали со светлого, перешли на темное, а потом снова вернулись к светлому. Первые глотки светлого сорта сразу придали уверенности, что на данный момент «Киблер Светлое» -
лучшее из всего того, что производят закарпатские пивоварни. А послевкусие какое… Эх. Весь букет хмеля раскрыт, но нет и намека на «давящую» горькоту. Потом было темное. И вот тут я по настоящему офигел. Я сначала даже подумал, что нас разыгрывают, и, втихаря, налили в бокал дорогущего зарубежного пива классом не ниже «элитки» из Германии / Шотландии. Выпил, попросился сам налить следующую порцию. Разрешили, налил, попробовал… и снова офигел. Вкус потрясающий. Возможно, это
лучшее темное пиво что я пил за этот год.
Надо отметить, что пиво на этой пивоварне делается исключительно из зарубежных компонентов. В основном, производства Германии, Чехии, и Венгрии. Своя – только вода из собственной глубокой скважины. Местные пивовары прошли обучение у зарубежных пивоваров и стажировку на других «объектах» пивоваренного брэнда.
Не менее интересной является цена готового продукта. Ее, точной, пока нет, но те цифры, что мы услышали, ничего кроме блаженной улыбки на лице не вызвали. У владельца пивоварни кредо: «
Наше пиво не будет стоить дороже любого популярного украинского пива». И это, поверьте, так и есть.
Вот, собственно, вкратце и все. Пивоварня откроется в течение ближайших месяцев. Благодарю владельцев за приглашение пивного эксперта-дилетанта на «объект» и желаю их бизнесу здравствовать!
25/10/2013 | 10:33
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению