Тест-драйв ресторана «Нодькерт»
Если спросить у любого береговского ценителя вкусной еды, какие бы он заведения в Берегове и его окрестностях мог бы порекомендовать, то в озвученном им списке обязательно будет указано заведение под названием «
Нодькерт» (венг:
Nagykert), что в дословном переводе означает «большой сад». Расположено заведение в центре (
ул. Арпада, 78) небольшого села
Дыйда (укр:
Дийда, стар:
Дейда,
Дедово, венг:
Déda), которое было образовано в 1957 году путем соединения двух сел: Берегдийда и Мезевгомок, расположенных недалеко друг от друга. Береговчане, когда говорят об этом заведении, обычно употребляют выражение «
У Хащи», имея в виду фамилию владельца заведения. За последние годы я много слышал отзывов об этом заведении, но все как-то не получалось заехать. Сегодня мы все-таки нашли время и силы посетить данный объект с тест-драйвом.
Подъехали, обнаружили внушительных размеров стоянку, по всей видимости рассчитанную на прием всего свадебного кортежа, запарковались, прошли во внутренний дворик. Собственно, основных залов в заведении 4. Небольшое кафе, средних размеров зал, небольшая вип-комната, и огромный зал в котором проводятся свадьбы. Кстати, как раз вчера в зале было торжество и его как раз убирали. Также, в «Нодькерте» есть две террасы и несколько крытых беседок со столами. Под открытым небом есть еще пару лакированных столов с лакированными лавками-пеньками по бокам. Одна из террас - с шикарной мягкой мебелью и собственным пивным чопом. По ее углам – свечи и цветы. Чуть дальше – альпинарий и лавочки для перекуров. Вторая терраса – пивная, с телевизором для просмотра футбола и большим экраном с проектором.
Что сразу бросилось в глаза, так это обилие зелени и высоких старых деревьев. На территории заведения, которая, надо отметить, очень внушительная, есть несколько очень старых лип (лет 250-300, а то и больше) и не менее старых сосен. Отдельным добрым словом хотел бы похвалить антураж. Никакого кича и ничего лишнего. Все стильно и в меру. Не смог не заметить, как тихо и не раздражающе играет музыка. В другом конце террасы стоит телевизор и его звук тоже скручен на минимум, чтобы не мешать тем, кто пришел на террасу кушать, а не смотреть футбол. Кстати, недалеко от пивной террасы – крытая (!) детская площадка с качелями. За ней – большая сцена для проведения концертов с живой музыкой.
Теперь, собственно, об обслуживании и, собственно, еде. Все официанты, с которыми мне довелось общаться, говорили что на русском, что на украинском, что на венгерском. Это очень большой респект. Часто, в заведениях венгерских сел мне приходилось переходить на мой корявый венгерский чтобы внятно объяснить официантке, что я хочу. Тут – порядок. Без особого акцента даже. Меню, кстати, на украинском и на венгерском. Первый шок (позитивный) это ответ официантки на мой вопрос, какое разливное пиво есть. Зачитывается список. Толи
6, толи
7 сортов + разливной квас. Из ходового: «Стелла», «Балтика», «Черниговское», «ППБ». Кстати, у бар-стойки на доске мелом было написано еще и «Холстен», «Туборг», но нам, почему-то, их не назвали. Кроме разливного пива есть еще с десяток сортов бутылочного. Все, что пробовали - было
свежее. Респект.
Столы чистые, на каждом (!) – специи, маленькая тарелочка с сушеным острым (адско) красным перцем. Кстати, такую традицию (сушеный красный перец на столе) я видел только в ресторанах на территории Венгрии. У нас, что-то, не встречал. Максимум, что отдельно подадут «Эрош Пишту». Рядом со специями – не застревающие в подставке салфетки. Еще поодаль – зубочистки в индивидуальных упаковках.
Теперь, немного о ценах. Они, надо сказать, меня не особо тронули. Такая себе «чуть ниже средней ужгородской» цена. Тем не менее, потом я еще не раз вспоминал их и на лице появлялась улыбка. Но, не будем забегать вперед. Итак, ценовая формула заведения указана в конце поста. Отдельно хочу остановиться на некоторых традиционных позициях, а также – на специалитетах. Цена супов, в среднем, от 6 гривен за бульон, до 20 гривен за фирменное блюдо кабака – «
Суп фасолевый Йокаи». Уха стоит порядка 18 гривен. Порция дерунов (400 грамм) – 20 гривен.
Голяшка на три персоны стоит 120 гривен. Весит она 1 килограмм. К ней подают 600 грамм жареной картошки, 100 грамм колбасок домашних и хрен. Шикарная цена. В Ужгороде давно такой нет, а если есть, то без гарниров и соусов. 100 грамм стейка – 18 гривен. 100 грамм шашлыка – 18 гривен. 100 грамм форели – 15 гривен.
Теперь о вкусах блюд. Мы на тест-драйвах традиционно заказываем разные первые и вторые блюда и потом друг другу отрезаем по кусочку или позволяем отхлебнуть из тарелки. Так и в этот раз заказали мы фирменный суп «
Йокаи»,
уху из карпа,
тайстру от «Нодькерт»,
стейк «
Пусто», и т.д. Отдельное слово о супе «Йокаи». Это тот же традиционный боб-гуляш, только в него добавлены копченые колбаски и сметана, и подается он… в
хлебине пасочного вида (но не сладкой), у которой в качестве крышки срезанная вершинка хлеба. Мякиш выбирают и потом внутрь наливают супчик. Когда передо мной поставили эту красоту – я реально офигел. Внутри оказалось около 500-600 мл супа. Крупные куски мяса – их реально было много. Сало, копченые колбаски, картошка, грибы, и прочие ингредиенты. ОЧЕНЬ вкусно. Надо досаливать, но на это можно не обращать внимания. Теплый супчик растапливает мякиш на стенках хлебины и от этого суп становится более густым и вкусным. Уху подают в металлических котелках. Тоже миллилитров 500 порция. Зачерпнули ложкой – а на дне два (!) крупных (!) кусища карпа. Тоже надо досаливать. Вкус – просто шикарный. Сразу хочу отметить для любителей ухи, что вариться она в «нодькерте» без добавления «олоплей» (вязкой натуральной составляющей, придающей ухе густоту, слипаемость, и насыщающей жидкость рыбной пульпой). Уха в «нодькерте» наваристая, но не вязкая, с активным привкусом паприки. Из карпа густую уху не сваришь. Для густоты нужен или сухой порошок «олоплей» или головы и тела сомов. Вот тогда да, будет вязко. Но, тут на любителя.
Салат ассорти нам также подали не похожий на то, что часто встречаешь. Помидоры, огурцы, болгарский перец, немного порезанного кольцами лука, несколько чесночин, зелень. Очень интересное решение с чесноком. Реально – иногда очень хочется. Чеснок глубину вкуса у блюд увеличивает.
Перед тем, как перейти к апогею нашего визита, нанесшему непоправимую душевную травму, хотелось бы отдельно отметить несколько моментов. Хлеб, который нам подали, был домашней печной выпечки. Вкуснее хлеба в общественных заведениях, я, наверное, не ел уже, как минимум, год. Да, безусловно, дома, когда эксперементируешь с рецептами для хлебопечки, бывает, очень вкусно получиться, но чтобы в кабаке подали свежий хлеб с углей – это ОЧЕНЬ редко. Еще один сюрприз повара – намазка, предназначенная для того, чтобы голодные могли «скоротать время». Такая традиция есть в «Старом континенте» в Ужгороде. Там, через минуты три после заказа, каждому подают небольшую порцию «крезетной массы» (творог, красный перец, сметана, чеснок), которую можно намазать на хлеб и «заморить червячка». Помните, при Союзе, чем занимался народ, когда ждал заказ? Вымазывал бесплатной горчицей хлеб, солил, и «наслаждался». Теперь – другие времена. Намазка «аля-нодькерт» – молотые шкварки с чесноком и специями.
Ну, а теперь о главном. Пришла официантка (надо сказать - качественно обслуживавшая), и принесла второе. Перед нами поставили тарелки размером с те, которые используют ужгородские пиццерии для семейных пицц. Не меньше 40 см и не больше 45.
Внимание! На тарелках не было даже сантиметра квадратного свободного места. Вся поверхность была покрыта мясным сегментом, гарниром, салатиками. Мое лицо исказила шоковая гримаса.
ТАКОГО размера порция я не видел нигде, кроме венгерских заведений «
Napliget Étterem», который расположен недалеко от Ниредьхазы в селе
Nagycserkesz, и ресторана «
St. Jupat» недалеко от
Moszkva tér в Будапеште. У меня реально случился нервный шок. Мои соратники по тест-драйву просто сидели и смотрели в одну точку где-то в середине своей тарелки. Официантка не проявила ни одной эмоции на лице. Ни удивления, ни смеха, ни сожаления… Потом у меня был ехидный смех, который нельзя было остановить или проконтролировать. Потом я пробовал есть, с каждой стороны отрезая увесистые куски мяса. К половине съеденного я понял, что мне конец. Я уже не мог ни есть, ни пить пиво. И это я был лидер за столом. Ближайший результат – съеденная 1/3 порции. К примеру, мое блюдо («Пусто») согласно меню весило 400 грамм. 200 мясного стейка, 200 кремзликов, в которых это все дело жарилось. Ко всему этому свеху – 250 грамм молодой картошки парочка микро-салатиков. Если бы я заказал «Пусто» не с свининой, а с курятиной, выход блюда был бы… 500 грамм. А вот «тайстра», к примеру, это два полноценных крученика с начинкой. Размер каждого – больше чем в любом другом заведении Закарпатья. А тут их на тарелке два. И еще 250 грамм гарнира. И так дальше.
…но я доел. Да,
доел. Зная, что, возможно, не смогу встать –
доел!. Поспросили счет. Расплатились, получили на руки свою копию (как я ее не отдавал официантке, она все равно его мне вернула). Рассказ о том, как я добрался к машине, опустим. Это совсем не интересно.
Перейдем к негативному. Итак, в минус заведению играли всего несколько моментов. Меню – отвратительное. В целофанчиках, с разными шрифтами, с плохим дизайном и не менее плохой печатью. Я все понимаю – цены часто меняются, но марку надо держать. Второй прокол – цены на алкоголь во всех меню, что принесли нам на стол, не соответствовали действительности. Блюда да – порядок, а вот пива и алкоголь – нет. Плохо. Особенно с точки зрения налоговой. Немного не понравилось то, что на поверхность стола кладут салфетки, на салфетки – приборы. Как мне кажется, должна между всем этим была бы быть какая-то тканевая прослойка. Если скатерти только в ресторане, так закажите для террасы прямоугольные тканевые салфеточки. Минус, не дать не взять. И последний недочет – увидел на первой странице меню адрес сайта, вечером зашел, а там - заглушка вэбсервера, сообщающая о том, что аккаунт включен и настроен. Нет даже банального «Наш сайт в процессе создания», я уже не говорю о логотип-название-адрес-телефон. Вот, собственно, и все из негатива.
Ценовая формула заведения © : 15/30/6/4 (
?)
Оценка по десятибалльной шкале: 9.0 (
Богданов настоятельно рекомендует®)
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Контрольный тест-драйв ресторана «Нодькерт»
21/06/2010 | 22:09
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению