Контрольный тест-драйв ресторана «Нодькерт»
Серьезно так впечатлившись некоторое время назад визитом в ресторан «
Нодькерт», что в селе
Дыйда под Берегово, решили мы посетить его через пару месяцев с контрольным тест-драйвом. О первом, «основном тест-драйве», можно подробно прочитать
вот тут. Знакомиться с «Нодькертом» нужно начинать именно с прочтения статьи под ссылкой (выше).
На этот раз мы изрядно подготовились: не ели некоторое время, привезли с собой «
Фистал», я взял фототехнику. Визит омрачал пасмурный день и не особо хорошее настроение после визита на один из локальных фестивалей. Приехали, сели, заказали. Чтобы не переесть, заказывали все блюда из расчета одно на двоих. Вы не поверите, но и это, в итоге, не спасло нас. Для начала мы решили повторить подвиг и заказать
бобгуляш «Йокаи». Его принесли быстро. Я не успел даже с фотоаппаратом побегать.
Повторюсь, мы заказывали одно первое на двоих. Когда нам принесли две «хлебины», пришлось переспросить, почему не одну. Оказывается, порцию разделили на две части и для каждой использовали отдельную «хлебину». Она, кстати, 20 сантиметров в диаметре и чуть меньше в высоту. Удивлялись, ели, заканчивая, ощутили знакомое состояние: чувствуется, что уже серьезно так «заморил червяка» и начинаешь сомневаешься о судьбе остального заказа. Очень сытное блюдо.
В перерывах между подачей блюд я пошел походить по территории. Фотографировал антураж, говорил с обслуживающим персоналом, иногда и их фотографировал.
Вот так вот выглядит мини-терраса с деревянными столиками и беседками, возле которой мы сидели…
А вот эти, стоящие в ряд столы - специальная пивная терраса. На ней летом всегда аншлаг. В конце нее установлен проектор. На нем недавно показывали футбол. На время футбола кол-во видов разливного пива довели до… 15-ти позиций. Не многие заведения областного центра себе такое позволить могут… Знаете сколько бокалов выпивал народ за время одного матча?
Семьсот.
А это крытая стоянка для автомобилей. Справа, под открытым небом, еще несколько.
А эта веранда с цветами ведет ко входу в большой зал. «Банкетный».
Небольшой палисадник с альпийскими горками сбоку. Лавочки для курящих и влюбленных. Справа – летняя терраса с мягкой мебелью, отдельным пивным «чопом» и «кофе» …
Это, собственно, летняя терраса…
Возле нее растет старая липа. Ей 300 лет.
А это вид на большой банкетный зал. Вечером была свадьба, еще не все убрано. Меня просили не снимать это, но показать размеры зала надо было как-то…
Вернемся к основной цели нашего визита. Кроме, собственно, тестирования вкуса популярных блюд, мне довелось пофотографировать как готовиться банкет по случаю крестин и пообщаться с персоналом на разные темы.
Вот, кстати, шеф-повар (в центре) и ее помощники. Очень вкусно готовят девчонки… У хозяевов заведения принцип – никаких «старых» работников. Только молодые и среднего возраста. Посчитано, именно у них в разы выше качество обслуживания и производительность труда.
А вот это один из их козырных «коньков» - тарелка для окрошки из чистого льда с добавлением долек фруктов и овощей. Вот такая вот красота ждет заказавшего окрошку в холодильнике. Говорят, когда окрошку подают в таких тарелках – народ просто «зависает», особенно приезжие из больших городов.
А вот так выглядит собственная мясная продукция ресторана. Сверху балык. Только соль, «три дня полежать», и немного подкоптить. Вкуснее не пробовал уже пару лет как. В центре собственная колбаса. Вкусно, но не впечатлило до пищания. Справа печеночный рулет, слева – обычные, мясные. Все очень вкусно.
А вот так вот выглядит блюдо с холодной мясной закуской перед подачей на банкетный стол… На переднем плане – «гордон блу», на заднем – отбивные в лиезоне, слева – отбивные в кунжуте и сухарях, в центре шампиньоны во фритюре (суперски вкусное блюдо), под ними – котлеты из фарша крупного помола, воздушные, так и таят во рту. Блеск!
Вот так вот выглядит окончательно засервированный банкетный стол
А потом принесли второе блюдо. «
Пусто» со свининой и картошка по-домашнему… Фотография не может передать всю «глубину глубин». Тарелка на снимке диаметром 40 сантиметров. Толщина куска мяса – 2.5-3 см. Картошки «на порцию» - грамм 200-250. Пару долек помидор и морковки. В прошлый раз было пару кучек салата. Сверху на мясе, под майонезом, особым образом приготовленный жареный чеснок. Я всегда его, жареный крупными кусками, не любил. Тут попробовал и обалдел. Его особым образом прижаривают и он теряет вся свою жгучесть и назойливый запах. Сладковатый даже становиться, хрустящий. Картошка пожарена во фритюре и посыпана «вегетой» с натертым чесноком. Очень вкусно. К блюду подали «Эрош Пишту», едкую венгерскую приправу. Честно говорю - еле доели…
…а потом принесли десерт, о котором мы уже забыли и жили мечтой добраться до машины…
Жареное мороженное. Правильное, а не то, что называют «жареным» в многих ужгородских заведениях. Технология уникальна. Пожарить его правильно можно только в огромной фритюрнице, в которую заправляется 30 литров масла. Благодаря объему, давлению и температуре, прижаривается правильная корка. Шеф-повар говорит, что время жарки куска замороженного до твердейшего состояния мороженного, высчитано до секунд. 1-2 секунды недодержал – корочка не хрустит. 1-2 секунды передержал, морожено взрывается в масле, делая его не пригодным ни для чего (смена попадает на деньги, масло сливают). Пока подобрали время, литров 100 масла испортили. Корочка, кстати, состоит из кукурузных хлопьев, мелко натертого арахиса и миндаля и еще чего-то, что есть «секрет фирмы».
В завершении еще немного слов о том, как это все работает в заведении «Нодькерт». У хозяина свой
свинарник (мясо для ресторана только из него), свои
поля, где
выращивают овощи для ресторана, свои
виноградники. Картошку и яйца покупают у жителей села. На собственных плантация заведение даже свои
арбузы правильных сортов выращивает.
Еще в ресторане есть несколько видов шикарной домашней «
палынки». Я попробовал «силво-палинку» (сливовую) и «кёрте-палинку с медом» (грушевую). Идет настолько качественно и легко, что просто диву даешься, что умеет «самогон». Секрет в специальном процессе очищения и фильтрации продукта, перед тем начать им удивлять друзей заведения. К ней, «палынке», можно попросить фирменный компот заведения. Сладкий и вкусный. Как в детстве. Страшно ненавижу, когда в ужгородских заведениях, желая показать «одомашненность» и заводя в меню этот напиток, подают недослаженный компот…
Покидали мы заведении очень медленно. Все серьезно переели. Контрольный тест-драйв прошел просто замечательно. В очередной раз хочу порекомендовать всем начинать свое изучение гастрономических традиций береговщины именно с этого заведения. Молодцы! Точка.
16/09/2010 | 19:23
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению