Тест-драйв заведения «Пятый шутер»
Волей случая, занесла на днях меня нелегкая под вечер в район пересечения улиц Новака и Капушанской. Именно на этом перекрестии находится не многим известный клуб-бар закрытого типа «5-й шутер». Почему настолько неизвестный и, отчасти, таинственный?! Да потому, что вход в данное заведение существенно ограничен. Не говоря уже о фейс-контроле, чтобы попасть в данный клуб, как я понял, нужно быть или приглашенным кем-то из постоянных членов клуба, или знать владельцев, заранее уведомив и спросив разрешения. Основная специализация заведения – алкогольные и слабоалкогольные коктейли, кофе, соки, напитки. Грубо говоря – все то, что Вы могли заказать у бар-стойки в «Армагеддоне», только, по всей видимости, с новой качественной составляющей и в клубной обстановке.
Без окон, с одной входной дверью и одной кнопкой звонка для желающих войти. Человек, появившейся в дверях, по совместительству бармен, приветливо поздоровался, предложил помочь мне снять куртку, вежливо проводил в зал. Что тут сказать – первое впечатление просто ошеломляющее. Шикарнейший антураж. Все очень стильно и прекрасно обдизайнено. Сразу, что бросилось в глаза, это точечный свет на столах. Представьте себе: зал в полумраке, столики, соответственно, тоже. Вам приносят коктейль и ставят его в «пятно света». Блин, написал «пятно света», и мне сразу вспомнился фильм «
Считанные секунды» («
Split second»), с Рутгером Хауэром в главной роли. Аж передернуло. И вот представьте себе, кругом полумрак, а твой коктейль сияет, переливается огнями, «бросает» отблески. Красота. По большому счету, заведение рассчитано на 15-16 человек. Причем, каждое место уникально по своей сути и дизайну. Хочешь расслабиться – вот тебе мягкая кожаная часть, хочешь посниматься – вот тебе маленький столик у входа, на самом виду, пройти мимо которого и не обратить внимания на сидящего за ним, невозможно. Есть и стеклянные столики, и места у бар-стойки, и место, где можно потанцевать парочке. Все очень продумано. Я сидел в кресле, «подлокотники» у которого были деревянными, со специальным покрытием. Кроме того, они были очень широкими и плоскими. Сначала я отнес этот элемент к дизайнерским изыскам, но, в последствии, когда мне принесли первый коктейль, я понял что к чему.
Первый коктейль, который заказали мне друзья, назывался «Самбука». Вообще-то, Самбука – это итальянский ликер с ароматом аниса. Свое название он получил в честь одного из городов провинции Тоскана. Для его изготовления используются лесные ягоды самбука (Sambucus nigra). В зависимости от производителя, в конечный продукт иногда добавляют масло, вырабатываемое из бузины, белые цветы бузины, анисовые зерна, а также кожуру лимона. В Риме самбуку пьют «с мухой» ("con la mosca"): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают анисовый ликер, поджигают его, ждут, пока напиток охладится, и только после этого выпивают. Примерно по такой схеме мне и был подан мой напиток. Бармен принес кучу стаканов и «принадлежностей». Все это он поместил на широкий подлокотник (теперь понятно, зачем такой размер?) и начал манипуляции. Сначала он поджег содержимое коктейля в коньячном бокале, и, равномерно проворачивая его, чтобы нагреть стенки, стал покручивать горящую жидкость, одновременно вкидывая в пламя мелкие дольки кофейных зерен. Попадая в пламя, частички ярко вспыхивали и падали чуть обгоревшими на дно бокала. Все это продолжалось почти минуту. В конце своего жонглирования стаканом, бармен выплеснул часть содержимого вдоль поручня кресла. Огонь вспыхнул и на пол секунды показал окружающим мое изумленное лицо, до этого остававшееся в полумраке. Так называемый спецэффект. Я знал об этом, так как не раз видел это в ночных клубах. И даже с таким «знанием», я немного офигел, когда вокруг все «вспыхнуло». Потом процедура ускорилась, горящий коктейль был перелит в огромный стакан, и все свелось к тому, что продукты горения коктейля сконцентрировались в одной емкости, приставленной к стакану сверху, которая была закупорена салфеткой, а ликер мне порекомендовали выпить залпом, вкушая вкус и аромат, и пережевывая зерна со дна стакана. Я послушно выполнил «задание», потом полной грудью вдохнул содержимое емкости с продуктами горения коктейля, и застыл как каменный. Очень сильно взяло. Из глаз непроизвольно полились слезы. Я так сидел несколько минут, пока меня немного отпустило. В этот момент подскочил бармен и принес кофе «Лавацца» (кстати, один из моих любимых сортов), поздравил меня с Новым Годом, и отчалил к своему привычному месту за бар-стойкой. Мда, очень приятный вкус. Слов нет.
Потом были еще несколько коктейлей. Один из них был на основе «Бейлиса», так называемый "шутер", а второй – классический «Зеленый мексиканец». Все очень вкусно и правильно приготовлено.
Еще несколько слов об антураже. На стенах развешаны LCD-шки, на которые транслируется канал «Fashion TV». Несколько стенок в заведении также "разукрашены" логотипами этого телеканала. Почему-то, мне на секунду показалось, будто бы этот клуб «уходит корнями» в Италию.
Отдельное слово хочется сказать о туалете. Если честно, то он достоин отдельной главы, но я позволю себе рассказать о нем очень кратко, т.к. слова не смогут передать ощущения. Это надо видеть. Это надо посетить. В уголке заведения, за шторкой, есть дверца, ведущая в туалет. Мда. Что, сказать, это лучший туалет, который я видел. Кожаный диванчик в углу, шикарные обои-вырезки, кондиционер, махровые полотенца, косметика на полочках, ковры на полу, музыкальное сопровождение… много можно рассказывать.
Что можно сказать в завершение. Атмосфера очень расслабляющая. Посетители не напрягают совершенно. Все очень вкусно, стильно, качественно, продумано и правильно. Без преувеличения, хотел бы классифицировать этот клуб, как лучшее заведение клубного типа в городе Ужгород.
Оценка по десятибалльной шкале: 10 (
Богданов настоятельно рекомендует®)
10/01/2005 | 15:26
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению