Тест-драйв суши-бара «Амай»
Дав достаточно времени суши-бару «
Амай», некоторое время назад открывшемуся в Ужгороде, для того, чтобы «окрепнуть» и исправить ошибки и недочеты, с большой вероятностью допущенные при открытии, приехали мы сегодня в это заведение на деловой ланч. За время, прошедшее с его открытия, я слышал много разных мнений об этом объекте. От самых плохих, до самых позитивных. Единственное, в чем совпадали все мнения, так это в том, что когда в это заведение не зайди – всегда куча свободных мест, а иногда, и практически пустое заведение. Так что меня абсолютно не удивил тот факт, что мы были единственными посетителями заведения где-то до середины нашей трапезы. Итак, по порядку.
Антураж, безусловно, очень даже стильный. Дизайн помещения выполнен в белых тонах. Белые кожаные стулья, смотрятся шикарно, но, к сожалению, на них совсем неудобно сидеть. Лично я с трудом поместил ноги под стол и постоянно думал о том, чтобы резко не повернуться и не издать, в результате трения джинсов о глянцевую кожу, «пукающий звук». В остальном – очень даже уютненько. Есть второй этаж. Терраса, с четырьмя столиками у входа – это исключительно для любителей пива, желающих посмотреть на проходящих мимо женщин. Остальные же посетители, уверен, предпочтут не сидеть на пыльном тротуаре в 5 метрах от кучи цыган, моющих автомобили доверчивым ужгородцам и пялящихся в твою тарелку. Район, кстати, ой какой не правильный с точки зрения проживающего рядом «контингента».
Меню очень даже краткое. Наверное, в пару раз тоньше меню столичных суши-баров, и примерно такое, как мне доводилось видеть в аналогичных заведениях в Будапеште. Есть несколько видов первых блюд. Средняя цена 25-35 гривен за порцию. Скажем так, это довольно дорого, даже для заведения, расположенного на площади Петефи. Специальное летнее предложение – окрошка, ценой 18 гривен. Одна из самых дорогих в Ужгороде. Салаты представлены кратко. Средняя цена 20-35 гривен. Это довольно дорого. Нигири-суши указаны в меню из расчета 1 шт. Средняя цена где-то на отметке 16 грн за «штуку». Цена на роллы в нори указана из расчета «за 6 штук». Средняя цена – 20 грн. Единственное, что забыли дописать рядом с ценами на роллы, так это их размер. На фото они выглядят как классические полноразмерные роллы, но на тарелочке мной был обнаружен их более «тонкий» собрат. В итоге, если переводить цену ролла на размер, принятый в большинстве суши-баров как стандарт де-факто, цена из 20 гривен превращается примерно в 35-40 за 6 классических роллов. Учитывая, что средняя цена ролла в суши-барах Европы – 1 Евро, в суши-баре «Амай» вам подадут тоже самое за 0.8 USD. Для Европы это дешево, для провинциального городка – выше среднего. Кроме роллов в нори и классических суши, в меню есть еще куча всяких там «современных» роллов. К примеру, «Калифорния», представляющие из себя вывернутые наружу рисом роллы, обсыпанные кунжутом или мелкой икрой. Их в 1973 году придумал Итиро Масита, шеф-повар ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе. Это приятно радует и шикарно выглядит.
Рассмешило наличие всего одного сорта разливного пива от ТМ «Оболонь». В наше время, поставить в престижном заведении «чоп» от «оболоня» - это, как минимум, вызывает смех. Как максимум – это неуважение к посетителям. Я бы вообще в суши-баре пиво не ставил. Но раз уж приняли решение удовлетворить запросы посетителей, так поставьте хотя бы «Стеллу» или «Старопрамен», но уж никак не «Оболонь». Кроме разливного пива в заведении еще наливают разливной квас от ТМ «Оболонь», приготовленный по «лимонадной технологии» и, по всей видимости, находящийся в моем личном рейтинге на последнем месте.
Что касается вкуса. Протестировали мы роллы с тунцом и угрем, и нигири-суши с окунем, королевской креветкой, икрой, и еще несколькими ингредиентами, которых я не запомнил. Заказ был подан на деревянном «столике». На нем же была гора вареного маринованного имбиря, маленькая кучка вассаби (правильного, а не той хрени, что продается в супермаркетах). Отдельно нам подали тарелочки для соевого соуса и, собственно, чайничек с ним. Вкус соуса был отменный – не пересоленный и не переспиртованый. Отдельно принесли длинные керамические тарелочки-подончики для суши и два вида палочек. Палочки бесплатные. Вкус суши мне понравился. Достоин любого столичного заведения подобной тематики.
Мальчик-официант обслуживал очень дотошно и качественно. Немного подпортил впечатление в конце, когда 15 минут игнорировал мое желание отдать папку с деньгами. Деловой ланч обошелся нам в 120 гривен вместе с чаевыми.
В итоге. Абсолютно нормальное заведение, которое можно и нужно иногда посещать. Со своими плюсами и со своими минусами. Оно не подойдет для ежедневных визитов, так как роллами трудно наестся в разумные деньги. Цены, бесспорно, дорогие. «Пролетариям», однозначно, это будет не по карману, но пригласить в это заведение любимую женщину, год собирав деньги к юбилею свадьбы, обязательно нужно.
08/07/2009 | 16:01
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению