Тест-драйв ирландского паба «Barry Barr's». Часть первая.
Очень долго его создавали. Я увидел первую стильную рекламу пару лет назад. Потом она, реклама, обновилась. «
Скоро», намекали ситилайты, но бар все не открывался, и не открывался. И вот среду ужгородских пивных фанатов разорвало сообщение о том, что «
Barry Barr's Irish Pub» открылся в славном городе Мукачево на
ул. Ярослава Мудрого, 23. Я узнал это случайно, и первое, что удивило, так это полное отсутствие освещения этого события на рекламных носителях Ужгорода. Сколько рекламы в родном городе, а областной центр обошли стороной. А ведь достаточно было бы 1-2-х билбордов на выезде из города. Удивился, в общем, но значения не придал. Компания пивоманов-единомышленников собралась оперативно, сели в машину, поехали. Уже в Мукачево, двигаясь по улице Я.Мудрого, наш водитель сказал нам: «вон то скопление машин – прямо перед целью нашего визита». И действительно, кол-во машин разных ценовых категорий намекало на то, что в заведении много народу.
Посетителей действительно оказалось много, тем не менее, у нас предусмотрительно был забронирован столик. Моментально подошла официантка, одетая в шотландский женский мини-кильт, посадила нас, выдала меню. Непреодолимое желание сфотографироваться появилось внезапно. Официантка отреагировала мгновенно, предложив нам стильные гиннесc-шапки. Мы одевать их постеснялись, а вот компания молодых людей рядом за столиком радушно согласилась это сделать. Ребята эти (на фото ниже) оказались друзьями владельцев, специально приехали из Ирландии погостить в дни открытия заведения, и с радостью позволили себя сфотографировать. Говорили на непонятном диалекте, сложно похожем на английский, но мы кое как понимали их.
Сфотографировались и стали глазеть на антураж. Ну, что тут скажешь,
МЕГАКРУТО. Пивных заведений с таким качеством дизайна и отделки Закарпатье еще не видело. Много разных слухов ходит, сколько все это стоило. Самая верхняя цифра, что я слышал, 500.000 долларов. С таким антуражем себя нужно позиционировать не просто как паб, даже не как пивной ресторан, а, скажем, пивной ресторан элит-класса. В общем, об антураже немного погодя.
Настало время взять в руки меню, которое, стоить заметить, выглядело просто восхитительно. Довольно плотный картон, макетирование, подбор шрифтов и их размеров, в общем, все очень хорошо. Все сразу открыли страничку со списком пив, а я не приминул пообщаться с официанткой. Первый прокол случился сразу. Девушка сказала, что у них есть в продаже «английское пиво». На всякий случай уточнили, мол, вы о «Карлинге» говорите. «Да», сказала она, даже не подозревая, что называть мочу, сваренную компанией «Оболонь», благородным термином «английское пиво» - смертный грех. Поверхностное изучение страницы показало, что в заведении подают:
Гиннес (Ирландия) – 25 грн за
0,44 л
Гамбринус (Чехия) – 15 грн за 0.5 л (
в тот день его не было, вместо него подавали «Будвайзер»)
Хугарден (Бельгия) – 25 грн за 0.5 л
Карлинг (Англия, прости Господи) – 12 грн за 0.5 л
Кальтенберг (Германия) – 18 грн за 0.5 л
Битбургер (Германия) – 15 грн за 0.5 л
Старопрамен (Чехия, прости Господи) – 11 грн за 0.5 л
Балтика 7 (Россия) – 11 грн за 0.5 л
Черниговское светлое (Украина) – 9 грн за 0.5 л
Вот такие вот дела. Только на пивной странице посетителей обманули несколько раз. Даже в строчке с «балтикой» обман, т.к. делается она в Украине и отличается по вкусу от российской. «Я придираюсь», скажут некоторые из вас. Окей, тогда скажите, что более правильно, объективно и правдиво написать: «Старопрамен - Чехия» или «Старопрамен - чешское пиво, сваренное в Украине»?! Понимаете ход моих мыслей? Надеюсь.
Кроме 9 видов разливного пива в заведении вам предложат 14 видов бутылочного пива. Ничего сверхъестественного, обычный европейский «набор».
Неуспели мы дочитать меню, как официантка предложила фирменную закуску заведения –
чесночные гренки. Согласились.
Пиво принесли минут через 7. Один из тест-драйверов сразу сделал девушке замечание. Пиво (конечно же "
Guinness") было налито не по должному уровню, и, что самое главное, фирменное азотное пузырение отсутствовало во всех бокалах. Девушка сказала, что принесла сразу, как налили, из чего был сделан вывод, что на второй неделе работы заведения бармены еще не освоили правила грамотного налива этого напитка. Первая серьезная печалька.
А потом я попробовал фирменные гренки и ушел в прострацию. Я сначала даже подумал, что матрица сбой дала на кусочке и отломил от второго. Потом спросил мнение друзей по тест-драйву. В общем, у всех «шокэ». «Чесночные гренки» были без чеснока. Твердость: это уже не мягкий хлеб, но и не хрустящий. Какая-то резиново-вяленая субстанция светло-коричневого цвета. Абсолютно безвкусная. Не соленая, не чесночная, не перченая.
НИКАКАЯ. Это худшие гренки, что мне довелось пробовать в жизни. Даже в ужгородском пабе «Бюргер», они, с капающим маслом, пережаренные, и твердые, вкуснее. И эту закуску паб называет «фирменной». Я серьезно так насторожился после гренок.
Стали заказывать пивные закуски. Несколько примеров из меню:
Свиные ребра от «Барри» (свиные ребра запеченные со специями и соусом барбекю) – 180/40 – 40 грн
Микс колбасок на гриле (купати, охотничьи, венские) – 200 гр – 42 грн
Куриные крылья по-ирландски (куриные крылья с соусом) – 180/50 – 23 грн
Мясное плато на троих (ребра, крылья, овощи-гриль, соус барбекю) – 360/200/100 – 70 грн
Пивная тарелка (сырные палочки, баварские колбаски, кольца цибули, картошка-фри) – 300/150/150 – 70 грн
Улов пивовара на гриле (кальмары, филе лосося, креветки, картошка-фри) – 95 грн
Пивной микс (бастурма, суджук, свиные уши, мясные чипсы, сырные палочки, фри) – 280/200 – 70 грн
Ассорти пивного гурмана (кольца цибули, сыр-фри, гренки с чесноком, соус) – 220/60 – 25 грн
Бастурма – 165 гр – 25 грн
Суджук – 165 гр – 25 грн
Баварские колбаски – 100/150 – 25 грн
Тосты с чесноком – 100 гр – 8 грн
Мясные чипсы к пиву – 70 гр – 18 грн
Кольца цибули в пивном кляре с гренками – 100/100 – 12 грн
Сырные палочки-фри – 120 гр – 18 грн
Ирландские брики (чебуреки) – 200 гр – 20 грн
Ушки хрюшки (копченые уши) – 120 гр – 15 грн
Кольца кальмаров на гриле – 100/50 – 28 грн
Креветки по-ирландски -140/80 – 28 грн
В общем, выбор неплох. Все сразу же сошлись во мнении, что надо начать с «
Мясного плато на троих» и только я глянул на «граммаж-выход» около цены. 360 грамм ребер и крыльев из которых «выкост» составит не меньше 1/3 веса, это, простите
НА ТРОИХ?!... Мне не поверили, мол, не так, возможно, понял, но я настоял и заказал себе «Плато на троих» из расчета на одного. Мы также заказали мясные чипсы, стейк с гарниром, ассорти колбасок. За соседним столиком обнаружились друзья, которые заказали «свиные ушки» и «креветки».
Принесли
мясные чипсы. Я попробовал… и снова разочарование, которое, к счастью, не разделили мои спутники. Тем не менее, чипсы тоже были не хрустящие, а какие-то резиновые. Вкус, если очень разжевать, отдаленно похож на мясо. Сказать, что не вкусно, конечно же нельзя, но вкус просто ни о чем. «Поел мясной клетчатки». И все.
Принесли «
Мясо на троих». Я с довольной улыбкой пододвинул к себе свою собственную тарелку, и стал наблюдать за друзьями, в желании понять, как они собираются делить на троих эту горку еды средних размеров. Кстати, часть закуски на тарелке была представлена в четном кол-ве кусков. А блюдо, напомню, на троих. В общем, я съел свою тарелку минут за 8-10 и не объелся при этом. Чувство сытости было где-то рядом, но сказать, что желудок полон я не мог. За друзей не скажу. Не спрашивал, не хотел травмировать. Что до вкуса плато.
Свиные ребра мне очень понравились. Курятина была обычная. Овощи-гриль без специй и несоленые. Досолил, поел. Овощи как овощи. И как в конце охарактеризовать блюдо в котором 1/3 шикарна, а 2/3 обычна? Окей. «Больше хорошо, чем плохо». Вот, где-то так.
Немного поясню отношение. Мы же приходим в заведение элит-класса не просто поесть того, что любой холостяк на кухне приготовит. Мы приходим, если я не ошибаюсь, ПИЩАТЬ ОТ ВОСТОРГА, вкушая специалитеты заведения. И где писк после 4-х попробованных блюд? Его нет пока. Это стало напрягать. Пошел погулял, пофотографировал, подышал воздухом, вернулся.
Продолжили тестирование, перейдя к
ассорти колбасок. Колбаски вкусные, но это не 5 из 5, а где-то 3.8 из 5. А мы, напомню, в топовом пивном заведении города Мукачево… Кроме того, порция снова оказалась маленькой. Даже троим людям ее не распробовать. Порция на одного, скажем так. А цена, сравнительно с другими позициями, как за блюдо на 2 или 3 персоны.
В конце принесли
стейк. Его мы ждали минут 40, не меньше. Я попробовал кусочек. Он был совершенно не соленый. Я понимаю, можно не посолить овощи под лозунгом «
Недосол на столе, пересол – на голове», но ведь стейк, если я не ошибаюсь, законченное блюдо, взгляд отдельно взятого повара на то, каким должен быть вкус стейка. Мы же не в столовой, а в заведении элит-класса. Печалился. Очень. Другие попробовали и сказали «вкусно». Спорить не буду.
Тут с соседнего стола нам сообщили, что ни
ушки, ни
креветки… невкусные. Мол, «не заказывайте». Мы, собственно, уже были сыты, и у нас не оставалось времени, надо было ехать обратно, посему просто приняли информацию к сведению.
Продолжение:
Тест-драйв ирландского паба «Barry Barr's». Часть вторая.
30/05/2012 | 11:34
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению