Тест-драйв заведения «Кантина»
Это придорожное заведение в центре города Перечин, известно многим туристам уже с десяток лет. Известно благодаря тому, что оформлено оно в стиле ранней советской эпохи и называется «
Подпольный райком» (альтернативное название). Несколько залов, несколько террасок, прикольные беседочки, неработающий фонтан в виде писающего мальчика. В самом «подпольном райкоме» все оформлено флагами, бюстами вождей, их барельефами на стенах.
Кругом старые вещи, разрисованные агитплакатами стены, медали под стеклом, швейная машинка «Зингер», трубы, горны, вымпелы. Деревянные столы и лавки при них тоже выполнены в стиле ушедшей эпохи. В общем, оформление стильное, особенно как для бывшего поселка городского типа.
Собственно, я уже пару лет не был в этом заведении, но, тем не менее, все это время то и дело слышал отзывы от населения, «какая все-таки в Кантине замечательная картошка». Когда я услышал это в первый раз – не придал значения. Когда еще пару раз мельком сообщили – решил все-таки съездить и протестировать. Сели мы группой энтузиастов в машину и приехали в это заведение к обеду в воскресение. Одинокие посетители за столиками, персонал заведения (как потом выяснилось) пьющий пиво за одним из столов у входа, запах «пьянок» в залах «райкома» + не убранная посуда на столах. В общем, внутри мы решили не сидеть. Спросили у официантки, можем ли мы сесть на террасе. Да, говорит, вот сюда садитесь, и указывает на стол. Перед тем, как сесть, предусмотрительно провел пальцем по стулу. Такого кол-ва грязи на пальце я не видел уже лет пять. Стоим, ждем, через пару минут появилась официантка, очень удивилась, что мы еще не сидим. «Можно протереть стульчики и стол», спрашиваем. «Конечно», отвечают и уходят еще на пару минут за тряпкой. В общем, не прошло и 10 минут как мы умостились за столом и стали заказывать. Даже не помню причину, по которой нам не принесли меню, да оно нам и не нужно было. Спрашиваем, «а правда, что у Вас самая вкусная картошка» здесь подается. «Ага», отвечают. «А шашлык вкусный?». «Очень вкусный». Заказали и то, и другое, салатов, пива. Прямо посреди террасы располагается огромный мангал. Ну, думаю, сейчас на нем нам поджарят вкусного мяса. Тем не менее, приняв заказ, официантка подошла к столику, где пили пиво два пацана, как оказалось потом, пицеола, коротко им что-то сказала, и они засеменили в сторону пиццерии на территории, стали разжигать «пицерийную» печку и жарить шашлык там. Судя по внешнему виду ребят, годков им было около 18-ти. Это первое, что меня серьезно насторожило. Через минут 10 подали салат. Размер порции вызвал у меня непроизвольную улыбку. Все содержимое плошки можно за секунду зацепить вилкой и отправить в рот. Второй раз насторожился. Доставили на стол хлеб. Потрогал – так и есть, совершенно не свежий и уже начавший черстветь. Я понимаю, обеденное время в воскресение и хлебом пока еще никто не озаботился. Подали шашлык, картошку и соус. Отдельное мнение о соусе. Очень не люблю, когда соусом для шашлыка или пиццы называют что-то, сделанное по схеме: «томатная паста + специи + перемешаем» или «томатный кетчуп + специи + перемешаем». Поданный под шашлык соус был именно такой. Никакой термической обработки (варки). Ну и, собственно, о вкусе шашлыка и картошки.
Картошка – самая банальная. Запекаем ее по-походному до пригоревшей корочки, режем на куски, и посыпаем салом. Я как не пытался, так и не понял, что в ее вкусе такого уникального. Я уже ожидал хитрости со сливочным маслом в конце приготовления, специальный сорт сала и поливание картошки топленым жиром. А тут, так все банально: картошка с «угольной корочкой», сало и жареный лук сверху... И видимо на людей влияет. Натурпродукт, аутентичность, и т.д. В общем, картошка не твердые «4 с минусом» и уж никак не на ту славу, которая о ней ходит.
Шашлык… Мда. Даже не знаю, с чего начать… Твердый. Это раз. Половина кусков были не прожарены внутри. Это два. Вкус – наскоро замаринованного мяса. Это три. Достаточно дорогая цена при всем вышеперечисленном. Это четыре. Тарелка с шашлыком была «украшена» толсто нарезанным луком. Это пять. В итоге, шашлык на «3 с плюсом». Есть можно и вкус мяса чувствуется, но это далеко не тот шашлык, после которого потягиваешься на стульчике и произносишь «вкусно было».
Все время, что мы кушали, наблюдали за тем, как стайка котов довольно активно и нагло выпрашивала еду у посетителей. Запрыгивала на стулья, пыталась влезть на стол, а когда посетители за соседним столом ушли, один из котов смахнул ближайший недоеденный кусок еды себе под стол, схватил его зубами, и скрылся в кустах. Я понимаю, кошечки, собачки, друзья наши меньшие, красивые такие, уси-пуси… Но я никак не пойму, почему им если уж и разрешается присутствовать на территории заведения, то также позволено так себя вести и до этого никому дела нет. Может быть ребенку и было бы приятно кушать, когда рядом на лавке сидит кот, тянет лапы на стол и мяукает. Ладно бы один, сидел под стенкой и смотрел на мясо голодными глазами, но тут их целая стая. Представляю глаза представителя санэпидемстанции, когда бы он такое увидел…
Ну и, в завершение тест-драйва хотел отметить, что весь процесс ожидания пищи и ее потребления прошел у нас на фоне играющего из колонок шансона. Видимо, он способствует процессу пищеварения.
В итоге, единственные позитивные моменты во время визита, это антураж залов «райкома» и попытка официантки быть приветливой. Все остальное – твердый «не зачет».
27/04/2009 | 08:38
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению