Тест-драйв салат-бара «Оливье»
Как показывает практика, модно характеризовать / называть открывающийся новый бизнес, стало популярно в последнее время в маленьком провинциальном городишке под названием «Ужгород». Этакая дань столичным традициям. То есть, не можем мы теперь пить кофе в кофейне «Юлиус», а можем исключительно в пре-парти кафе «Торговый ДомЪ Юлиус Майнл». Причем твердый знак должен быть обязательно большой, чтобы Блокъ в гробу, в который раз, перевернулся. Бутерброды мы едим уже в канапе-барах, завтракаем в ланч-кафе, пиво под бастурму пьем в стейк-бар-пабах, а суши теперь подают даже на заправках. Подумаешь, диковинка!
Не менее отличилось в своем желании, соответствовать столице хотя бы в названии, и заведение под названием
салат-бар «Оливье», открывшееся месяц назад на площади Петефи, аккурат напротив «древнего континета». Салат-бар «Оливье» - это довольно просторное помещение, расположенное во дворах в 10 метрах от оживленной площади. На первом этаже зал для некурящих, на втором – для ценителей никотиновой зависимости. Первое, что бросается в глаза, это дорого выглядящая ковка столов и стульев. У каждого стола стеклянная поверхность. Под стеклом – элементы «фирстиля», призванные подчеркнуть писанную букву «О». В пивных чопах «1715» и «Балтика» по цене 6 грн. В холодильниках – сок «Сандора», ассортимент «Кока-колы», 5-7 видов бутылочного пива. В кофеварке – кофе «Лавацца». За дешевое пиво и хорошее кофе – респект.
Начнем с плюсов. Скажу честно… их мало. Самый главный плюс заведения, это его цены. Турист от сочетания «центр города + меню оливье-бара» получит незабываемые впечатления. И действительно, найти дешевле цены в центре - ой как трудно. Девочки-продавцы из ближайших бутиков, тоже, уверен, несказанно рады. Второе достоинство – очень пытающийся качественно обслужить персонал. Девочки реально старались. Особенно старшая официантка. Она как видела, что новенькая девчушка «тупит», моментально подлетала и все брала в свои руки. Третье достоинство – свежий черный хлеб. Ну и, собственно, по большому счету, все…
Теперь плавно к негативу. Начнем с самого важного. Столы и стулья меня сначала порадовали, но потом очень расстроили. Подушечки, легкость в передвижении подтягивании стула, стильный и изящный вид – это все хорошо. К сожалению, эти достоинства были перечеркнуты не практичностью. Когда принесли тарелки с едой, которые были снизу немного мокрые, мне приходилось очень осторожно пользоваться ножом и вилкой, чтобы тарелка не скользила по стеклу. Вот она грань между изяществом и практичностью. Это как туфли на каблуках на женской ножке: красиво очень, но практичнее надеть кеды. Когда я не обнаружил в заведении вешалки (это ОЧЕНЬ серьезный минус) я попытался повесить куртку на спинку стула… и не смог. Спинка с круглым верхом. Куртка в момент упала. Пришлось держать на коленях. Их, столов, кстати, очень мало в зале для некурящих. Судя по рамам при входе – скоро их будет больше, но месяц-то уже прошел, можно было и раньше задуматься.
Второй серьезный минус: «комплектов специй» мало и они не стоят на столах а проходят ротацию по принципу «попросил – получил». Салфеток тоже нет. И не видно нигде на прилавке. Попросил под конец трапезы, принесли. Зубочисток нет. Никаких. На столах, по крайней мере. Просить не стал. Ну, сколько можно?!... Едем дальше. В меню нет довольно многого из того, что заведение предлагает. Кофе нет, пива нет, бограша нет, солянки нет. Это так, я только то, что бросилось в глаза заметил. «Мы меню сейчас переделываем», сказала официантка.
Третий серьезный минус – скорость подачи блюд. Салат подали на 10-12-й минуте, на 20-й сообщили, что борща нет, на 30-й подали перезаказанную вместо борща солянку, второе подали минут через 40-45. Это очень долго. Салаты и первое (они всегда готовы) – должны подаваться в течение первых 5-7, максимум 10 минут, чтобы современное заведение получило минимальный «зачет».
Один из основных минусов –
холод. Я сначала снял куртку, но, через минутки три… быстренько надел. Такое впечатление, что обогрев не продуман или продуман, но не верно. Не поверю, что это банальная экономия газа.
Еще один серьезный минус –
музыка. На всю нашу трапезу ушел час. За все это время в фоне играла дискотечная кислота, а где-то в помещении стоял низкочастотный саб и делал «туц-туц» по мозгам. Меня уже через 15 минут реально задолбала такая музыка и обилие низких частот.
Отдельное слово о вкусе. Для всех блюд я могу заметить одно: я не скажу, что они были не вкусные… я скажу, что они были ничем не примечательные. Если говорить смело - «серые». Я могу провести лишь одну аналогию: такие блюда готовит хозяйка, которая очень хочет на яхту и в Ниццу, а получается только на «пьянчик» и домой к мужу-пьянице и сыну-наркоману. В классическом «оливье», как мне показалось, был дешевый и не вкусный майонез, который сводил к минимуму все позитивное впечатление. В солянке плавал лимон с не снятой кожицей, которая вместе с очень соленым и даже горчащим огурцом давала непонятный привкус. Я вообще не понимаю, зачем в солянку соленые огурцы добавляют, а не кисло-сладкие маринованные. Кроме того, солянка была не наваристая, а жиденькая. Вкус – аккурат как в низкоценовой «Гармонии».
Ну, а самый большой прикол случился, когда я ел «Словацкий деликатес». Кто не знает, это два больших кремзлика, а внутри куча всякого мяса и подливки. Начал я есть, балдею, приговариваю, мол, наконец-то, что-то очень вкусное подали. Когда съел половину – чувствую, что-то горчит на языке, причем конкретно. Стал разгребать то, что на тарелке. Оказалось, горчила пережаренная до черной корки сторона верхнего кремзлика, любезно пережаренной стороной внутрь повернутая. «Типа спрятали»! Я последний раз такой беспредел видел в ресторане на территории турбазы «Воеводино», когда абсолютно пережаренный (до обугленности) с одной стороны шашлык положили на тарелочку этой стороной вниз. И вот прошло столько времени и снова это чувство, когда из посетителя лоха «раскатывать» пытаются.
Суммаризируя. Я все понимаю. Заведение новое, цены недорогие, персонал учиться, столы доделываются, вешалку купим, газ экономить перестанем, когда холода посерьезнее начнутся, салфетки жлобить тоже перестанем, солонок достаточное кол-во купим… К сожалению, я давно такого не встречал, чтобы у заведения, работающего уже месяц, СТОЛЬКО минусов было. Это очень плохой знак. Безусловно, я не даю никаких рекомендаций, но и не делаю никаких пока выводов. Контрольный тест-драйв через несколько месяцев.
Ценовая формула заведения © : 7/20/6/5 (
?)
21/10/2009 | 16:53
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению