Пивной классификатор
Все жители планеты, которые хоть раз губами прикасались к пивному бокалу или стакану, на мой взгляд, могут быть разделены на три класса по своему отношению к ячменному напитку. Конечно же, речь идет о людях, понимающих вкус пива, или, по крайней мере, старающихся его понять, и уж ни как не о тех, кто относится к пиву как к первому неудачному коитальному акту.
Пивной Новичок («ПН»)
Человек, как правило, делающий свои первые шаги на широком и обширном поприще пивных просторов. Часто он даже не догадывается, насколько «глубока нора», начиная понимать вкус восхитительного янтарного напитка. Считается очень правильным, если человек начал пить пиво не с мутного «Жигулевского», а с, как минимум, пива среднего класса, к примеру «Балтика», «Славутич», или «Оболонь», так как попробовав кислого, и далеко не подходящего под термин «пиво», напитка, он рискует глубоко засадить в подсознание негативные нотки. Будучи Пивным Новичком, люди часто делают свои первые серьезные жизненные ошибки, искренне считая, что надпись «12%», большими цифрами изображенная на лицевой этикетке бутылки, есть не что иное, как содержание алкоголя в конечном продукте. «Целых 12 градусов», - говорят они себе, - «это же почти как вино, вот красота-то какая». И ошибаются, печально и бесповоротно. Хорошо, если рядом есть грамотные Пивные Профессионалы или Пивные Гурманы, способные быстро наставить заблуждающегося друга на путь истинный. Как правило, если задать Пивному Новичку вопрос «что является основным сырьем для производства пива», он ответит «ячмень», и будет по большому счету прав. Чтобы заслужить титул Пивной Новичок, нужно на момент коронования испробовать не меньше 5 сортов пива.
Пивной Профессионал («ПП»)
К данному понятию относится большинство любителей и ценителей пива. К моменту трансформации «пивного новичка» в «пивного профессионала», он уже испробовал не меньше 15 сортов пива, на вопрос «что является основным сырьем для производства пива», он отвечает «ячменный пивоваренный солод», надпись «12%» на этикетке он читает как «плотность пива 12%» или «содержание твердых веществ – 12%». Мало того, он уже знает, что чем меньше этот «процент», тем светлее пиво, и, как правило, менее крепкое. Он знает, или, по крайней мере, догадывается, какого цвета «эль», хотя может быть его ни разу в жизни еще не пил. Он пьет пиво уже не по тому, что это делает большинство его друзей за столом, он уже понимает вкус и ценит. Начитавшись рекламных плакатов близлежащего пивзавода, он в совершенстве знает, чем отличается «белое» («мутное») пиво, от его фильтрованных «классических сородичей». Мало того, начинает чувствовать вкус мутного пивного напитка, налитого из бутылки с надписью «белое», хотя до сих пор он считал, что это называется «брага». Если обследовать жилище такого индивидуума, Вы без труда найдете в дальних его закоулках пустые бутылки из-под пива. Часто среди найденных пустых бутылок мы можем встретить что-то экзотическое, что свидетельствует о том, что Пивной Профессионал находится в «постоянном поиске» и «постоянном эксперименте», что не может не радовать. Профессионалы никогда брезгливо не сдувают пенку с бокала, хотя для них имеет значение, в каком типе бокала подали очередную порцию янтарного напитка. Их немного раздражает постоянная смена дизайна бокала, и немного шокирует, когда пиво приносят в бокале с символикой пивкомбината-конкурента. Во время заказа пива официанту, они обычно используют более широкую гамму слов-синонимов термина «пиво». Например, «принеси-ка нам любезный пивка», «пацаны пива хотят», «принесите нам пивасика». Конечно, это не касается дорогих пивных ресторанов, где подходит только классическое «будьте добры, два больших пива». Ареал пивного обитания Пивных Профессионалов, как правило, со временем сокращается до 1-3 «точек», где их знают, любят, и ценят. Для того, чтобы заказать в таких заведениях пиво, им не обязательно подзывать официанта и четко и разборчиво проговаривать заказ, они делают это в большинстве своем жестом. Часто они проводят вечера в компании друзей за бокальчиком хорошего пива. В их пивном меню, все хорошее, по их мнению, пиво в кабаке. Собираясь на пивные посиделки, Пивные Профессионалы не определяются четко с сортом пива, который они будут пить весь вечер. Для них подойдет любое из тех, которое они любят. Если попросить их назвать любимое пиво, они, как правило, назовут 3-5 сортов. Когда вся молодежь летом утоляет жажду спрайтом, Пивные Профессионалы стараются делать это пивом.
Пивной Гуру («ПГ»)
К моменту вступления в эру пивного гурманства, эти ценители успели испробовать как минимум 50 сортов пива. Причем они уже классифицируют все пиво по странам, а потом по плотности. Они знают, чем отличается от обычного пиво двойной и тройной ферментации, знают, почему некоторые сорта пива поставляются в непрозрачных бутылках. Для них, слово «трапписта» не ругательный термин, а немедленное слюновыделение. Они знают, как по научному называется картонная подставка под пиво, именуемая в народе «печенье». Они, наверняка, знают, что «22%», это самое плотное пиво на Украине, а надпись «12%» на этикетке гордо читают как «Плотность пива перед началом ферментации 12…». Самые эрудированные при этом добавят «…градусов Плато по европейской системе». Большинство Пивных Гуру часто пьет пиво не «на количество», а «на качество». Их не интересует цена, когда они желают ознакомиться с новыми сортами пива. Они могут смаковать бокальчик 0,33 до полу часа. Они с легкостью смогут Вам назвать по несколько сортов пива, производимого в конкретной стране. Если обследовать жилище Пивного Гуру, Вы наверняка, кроме пустых бутылок, найдете еще и не один десяток коллекционных бирдекелей. Пивной Гуру всегда просветит Пивного Новичка о значении таких слов как «чоп» («чопователь», «чопованное»), «бирдекель», «лагер», «кэг», «кольеретка». Пивному Гуру стыдно на момент его «коронования» не быть хотя бы в одном пивном ресторане, не посетить хотя бы один фестиваль пива, и не поспать хотя бы раз пьяным на газоне, клумбе, или диване дома у пивного друга. Часто, в качестве мелкого подарка, Пивные Гуру дарят друзьям немного коллекционного пива, в качестве среднего – мини-палету (24 шт.) оного, в качестве большого – бочечку. Пивной Гурман искренне считает, что фразу «пиво понижает мужскую потенцию» придумали конченные дебилы, мудаки, сволочи и скоты. В меню Пивного Гуру, пришедшего на ячменную посиделку, как правило, 1-2 допустимых к потреблению сорта пива. Остальные он просто не приемлет, и пить будет только в крайнем случае. Что характерно, он никогда не будет ругать выбор друзей, даже если они пьют самое непотребное, по мнения Пивного Гуру, пиво, но с легкостью может въехать в тыкву за фразу «пиво, это гавно». Запланировав на вечер «пивной тур», он часто определяется с конкретным сортом (сортами) пива, которые у него запланированы к потреблению на сегодня, и если в кабаке такие отсутствуют в данный момент, он может искренне расстроится. Если вдруг внезапно все его друзья, с которыми он запланировал ячменную посиделку, откажутся идти на пиво, он все равно доведет свои планы до конца, и не отступит с пути истинного.
Если Вы сейчас это читаете, это означает, что Вы внимательно дочитали эту статью до конца, и это свидетельствует о том, что Вы потенциально можете стать как Пивным Профессионалом, так и Пивным Гурманом.
10/12/2003 | 18:48
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению