Мастер-класс по приготовлению Хинкали
В составе группы ужгородских фуд-блоггеров и журналистов был приглашен гостеприимным грузинским рестораном «
Хінкальня» на мастер-класс по приготовлению традиционного грузинского блюда -
Хинкали. Когда шел на мероприятие, был полностью уверен, что в муке пачкаться не буду, ничего лепить не стану, просто пофоткаю, как это делают другие участники, и эту статью напишу. Кто же знал, что все это будет настолько интересно и заразительно…
Познакомившись и предварительно пообщавшись, мы, собственно, перешли к теоретической части. Нас одели в одноразовые полиэтиленовые халаты и прикольные чепчики. Кому-то достались голубые, а мне выдали розовые. Из-за невозможности доставить часть оборудования за границы кухни, теоретическая часть прошла именно в ней. Мы перемещались между плитами со шкварчащими сковородами и бурлящими кастрюлями. Очень интересно наблюдать за работой поваров-профессионалов.
В дальней части кухни молодой человек по имени
Ливан показательно замешал тесто. Собственно, сам процесс приготовления теста, готового к наполнению фаршем, это, как я понял, дело нескольких дней. Тесто, надо отметить, замешивается очень крутое. На
2 кг муки идет
650 грамм воды и
пару ложек соли. Никаких дрожжей. Замешивают, дают постоять в холоде, потом раскатывают на специально кустарно-собранном «верстате». Главная особенность Хинкали - это фарш с бульоном внутри. Когда едят хинкали, его берут за «хвостик», переворачивают вверх ногами, откусывают кромку, выпивают бульон, и только потом принимаются к выеданию фарша и оболочки. Соответственно, если на каком либо этапе хинкаля порвалась и бульон вытек – сразу в утиль. Вместе с фаршем в утиль. Печально.
Чтобы «пельмень» не порвался при варке или в руках над тарелкой при потреблении, тесто очень много раз «прокатывают». Почти также как при производстве «слоеного», только вот мукой между слоями не просыпают. В итоге, получается очень плотное тесто. Уже почти не тянущееся, а рвущееся при прикладывании силы. Из него формируют небольшие шарики, которые потом скармливают модной машинке с ручкой, которая превращает тесто в блинчики диаметром
10-12 см и толщиной примерно
2 мм. Это заготовки, готовые для заливания фарша. Да-да, именно заливания.
Как я уже отметил, особенность хинкали – бульон внутри. Собственно, когда готовят фарш (
4 кг говядины на
1 кг сала + лук + специи + свежие листья кинзы) в него добавляют… обычную воду. Когда хинкаля вариться, температура воды заставляет мясо выделять жир, а специи и травы аромат. Жир смешивается с водой и образует вкусный бульон.
Лепить хинкали нас взялась учить девушка-повар по имени
Людмила. Предварительно всех погнали в уборную мыть руки. А потом мы перешли к практическому курсу. Раскатанный блинчик теста кладем на маленькую тарелочку с высокими краями. Именно эти края не дают жидкому фаршу растечься. Сверху – две столовые ложки «жидкого фарша». Жидкий фарш на порцию – около
45 грамм. Готовая хинкаля после варки должна весить точно
75 грамм. Но сейчас вернемся к процессу «склеивания» хинкали. Приподнимаем с тарелки край теста, аккуратненько формируем сладку, и склеиваем ее по верхнему краю. Потом еще одну складку, чудь сдвинувшись в сторону, клеим к предыдущей. И так дальше. Идеальная хинкаля должны в итоге содержать около
18 складок. В Грузии умудряются делать
21. В обычном же варианте хватит и
12-14 чтобы все красиво выглядело. Процесс лепки настолько увлекательный, что я даже и не заметил, как измазался в муке и слепил свои первые 8 хинкали. Несколько тарелок собственноручно слепленных хинкали отправляются на кухню вариться, а нас приглашают посмотреть, как делаются хачапури.
Повар
Мириани из Грузии готовил в тот вечер несколько видов хачапури. «
Хачапури по-менгрельски» с яйцом сверху, «
Хачапури Гурули» (напоминает пиццу-кальцоне), и
хачапури по-аджарски. Очень ловко работает руками повар. Минутку-вторую и «хачапуря» отправляется в конвекционную печь. Не успеваем вдоволь насладиться процессом и наснять видео, как нас зовут к столу. Наше творчество сварилось и ждет дегустации. Ну, и какая же дегустация хинкали без чачи и грузинского вина!
Огромное спасибо владельцам заведения за приглашение на мастер-класс. Все было замечательно. Даже то, что мы налепили.
В завершении - небольшой фотоотчет. Только фактаж, без претензий на художественность.
ХИНКАЛИ. МАСТЕР-КЛАСС. (25 HQ-фотографий, без музыки, 3.83 MB)
20/06/2015 | 10:45
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению