Живое пиво в Межгорье. Часть первая.
Давно я собирался написать тест-драйв о межгорском пиве, но все как-то руки не доходили. Визит к точке интереса состоялся еще в середине июня. И вот сейчас на дворе начало ноября и появилось время закрыть старый «хвост». Не закрыть его просто было нельзя, ведь событие, которое произошло с командой краеведов в далеком горном Межгорье, частично перевернуло мировоззрение касательно янтарного напитка. Итак, обо всем порядку…
Как-то, проезжая через райцентр Межгорье с краеведческими задачами, вспомнили в машине о том, что когда-то кто-то из общих друзей рассказывал о каком-то божественном оазисе для пивных гурманов среди межгорских гор. Время лишнее было, и потому приняли решение поискать точку. Остановились, поговорили с местными, получили приблизительное направление, через минут 15 нашли неприметный кабачок при дороге.
Полный сельский совок. Несколько беседок, лавки деревянные, столы из под распиленных колод. На стенах и рекламных щитах – остатки советской инфографики и рекламы. Сначала даже заходить не хотели, такое впечатление производило заведение, но потом решились, зашли.
Вы посмотрите, какая замечательная табличка у входа. И какое замечательное и доброе название у заведения… А креманочки советских времен на переднем плане? Знаете, почем мороженное в заведении?!..
Я пошутил. Мороженого в пивбаре нет, а креманки используются по прямому их назначению, испытанному годами при Союзе.
В недрах кабака мы обнаружили еще больший совок. За обширной и высокой барстойкой суетилась… язык не поворачивается назвать женщину «барменшей»… скорее «
Фея пивного крана». Она ловко наливала в бокалы жидкости разного цвета, очень похожие на пиво. Следующие две фотографии сделаны поздней осенью, а не летом, во время нашего визита, когда практически все места в кабаке были заняты и местный народ активно потреблял напиток, спасаясь от полуденного зноя…
А вот так вот выглядит зал со столами и стульями…
Разговорились, стали расспрашивать о продукте. Оказывается, в заведении подают два вида живого пива (светлое и темное), которое вариться на пивоварне где-то в Межгорье. Цена бокала (0.5) –
5 грн. На момент «середина 2011 года», это очень низкая цена как для живого пива из частных мини-пивоварен…
Из-под барстойки появился мужчина, который сообщил «фее», что новую бочку он подключил и теперь у нее есть несколько следующих часов «с чем работать». Слышав наш разговор и оценив наше отношение к пиву, а надо сказать, мы уже минут 5 пребывали в предвкушении, расплывшись в дурацких улыбках, мужчина представился владельцем частной пивоварни, чьей продукцией торгуют в кабаке и… пригласил нас на экскурсию на территорию завода, который, как оказалось, расположен аккурат в 150 метрах вглубь старой советской «промзоны» за кабаком.
Прыгнули в машину, повернули на следующем повороте, въехали в полуразрушенную «промзону», остановились на просторной парковке перед входом в завод.
«Просил бы вас не пользоваться фотоаппаратами внутри», сказал мужчина, «на территории – можно». На стене около входа ценник на пиво. Его цена… чуть выше, чем в кабаке. «Не обращайте внимание, это мы так алкашей местных отпугиваем, пусть в кабак идут, а не тут толкуться», сказал директор. Потом была маленькая экскурсия. Помещение завода небольшое. Оно осталось от старой пивоварни, которая варила пиво под торговой маркой «
ZIP». Предприятие то понемногу захерело, и вот теперь тут новая частная пивоварня… Причем владелец не местный, а из Львовской области. Нам показали все помещения и вкратце рассказали о технологиях пивоварения. Дали попробовать солод и хмель. От последнего весь день потом горчило во рту.
Обратил внимание на стену – там висят дипломы. Один из них – от туристическо-информационного центра (мне, по другому моему хобби,
такие вручали). Директор сообщил нам, что они подали на регистрацию торговой марки «
Межгорское Живое» и вот-вот получат сертификат.
«Ну что, ребята, будем пробовать?», лукаво спросил директор. Возрази я мнению компанию, сказав «Друзья, у нас еще долгая программа, нам надо ехать», меня бы порвали в клочья. В итоге, больше часа в беседке за разговорами с пивоварами, и три вида разливного пива нам в помощь… Как оказалось, в кабаке одновременно наливают два вида, и, кроме темного и светлого, иногда еще бывает нефильтрованное.
Вот так выглядит нефильтрованное пиво…
А вот так выглядит темное пиво – на просвет – черное как «смоль»…
Продолжение:
Живое пиво в Межгорье. Часть первая.
07/11/2011 | 10:00
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению