Кафе-бар-ресторан «Карпаты»
Услышал я как-то от друзей о существовании в глубинах березнянского района заведения, в которого водят ради развлечения любителей пожрать. Заключается развлечение в том, что после того как принесут счет, люди часто восклицают что-то типа «Не может быть», «Твоюмать», или «Я офигел». Виной всему - ресторан-кафе-бар «
Карпаты», расположенный в центре городка
Великий Березный на северо-западе Закарпатья.
Специализируется заведение на обеспечении лучшего сочетания «цена/качество» на все окрестные районы. И ведь действительно, на момент нашего визита в это заведение его ценовая формула поражала –
4.5/15/4/3 (
?). Это при курсе доллара – 8.5 грн за доллар. Согласитесь, что подать посетителям в заведении «ресторанного типа» классическую свиную отбивную в сухарях весом в 150 грамм за 10 грн (1.15$), это надо постараться брату-закарпатцу с его врожденным желанием побыстрее срубить бабла.
Итак, решили мы больше не доверять слухам и хорошенько разобраться в феномене этого заведения. Следует сразу предупредить, что нужно всегда делать скидку заведению, расположенному в селе или пгт и не сравнивать его 1:1 с заведениями областного центра, к примеру. За границами областного центра свое понимание того, каким должен быть ресторан или кафе, и это потом проявляется в особом колорите заведений. Ну, так вот, представляет собой заведение «Карпаты» несколько залов, часть из которых разделены небольшими перемычками. Бар в дальней части заведения, ресторанный зал с полностью «засерверованными» столами – в другой, а сразу у центрального входа - что-то на подобие advanced-кафе. Первое, что бросилось в ноздри – это накуренность. Не взирая на то, что работает вытяжка, когда много народу курит, понятие «зал для не курящих» всегда перестает существовать. Колоритный антураж, разновозрастный обслуживающий персонал. У заведения своя стоянка. Машины стоят выхлопными трубами аккурат в сторону небольшой терраски, на которой, в летнее время, народ пьет пиво.
Сели, заказали еды. Есть неписанное правило при посещении заведений, работающих по минимальным ценам и при этом пытающихся выглядеть лучше: всегда надо заказывать то, что трудно повару испортить, работая «на скорость». То есть, следует заказать отбивную и борщ, и не пытаться экспериментировать с пельменями, шубами, и бифстрогановами. Это мы и сделали. И сразу стало заметно, на чем частично «выгребает» кабак. Ну, к примеру, борщ с мясом стоит 4.5 грн, а маленькая плошка салата-ассорти (ЛЕТОМ!) – 5 грн. Или, например, пиво – 4 грн, чай… тоже 4 грн. Зато были перегибы и в другую сторону: сок – 3 грн, капустный салат – 2.5 грн, и т.д. Местные, которые были с нами и знали эти нюансы, предусмотрительно и качественно лавировали среди этих ценовых «айсбергов» и «омутов», а нам, «городским», все равно на их цены наплевать было. Например, один из березнянских парней заказал себе пиво, двойной капустный салат, уже через 5 минут был «сыт и весел» и пытался заплатить за это все в «общак» 9 гривен, которые, конечно, с него не взяли. Все блюда, которые нам удалось протестировать за день, были сытными и вкусными. Безусловно, в них не было «ресторанного изыска а-ля Ужгород», тем не менее, ими спокойно наедаешься. Ну окей, была свиная отбивная с немного пересушенным на сковороде «лиезоном из сухарей», но этим вполне можно пренебречь. «Поляна» обошлась нам в 83 гривны на 4-х, причем туда входило и пиво, и квас, несколько первых и вторых блюд, много картошки-фри и капустного салата. Я был очень порадован, тем не менее, решил обязательно, перед написанием статьи, съездить на контрольный тест-драйв в это заведение. Все-таки местные с нами были, то-сэ, сэ-то… И вот тут начали негативные элементы складываться в общую картину. Из 5 попыток посетить заведение, 4 нам не удались. Самая распространенная причина – «у нас нись свадьбувуть, ми не працюємо». Чуть менее распространенная – «вчора свадьба була, усі піши додому спати». Ну и реже – «замок на дверях», хоть рабочий график говорит о том, что заведение уже час как должно работать. В итоге, еще один раз нам удалось попасть в это заведение только после того, как один его завсегдатаев выпросил «присесть на террасе, быстро покушать и уехать». Нам подали бульон, и пару картошек пюре с мясом. И вот тут все было плохо. Столы и стулья шатались, а мы сидели почти на солнце. Отдельное слово о еде. Насколько я понял, подали нам все то, что должно на свадьбу вечернюю подаваться, а, как известно, часто для удешевления «свадебных затрат», для гостей варится не то, что обычную цену в обычный день стоит. Бульон был практически без мяса, ровно как и картошка пюре. А цены за месяц нашего отсутствия поднялись где на гривну, где на две. Сейчас уже зима, и не факт что цена еще не поднималась.
Подводя итоги, скажу, что да, заведение стоит посетить. Но заведение это – «контрастное». Попадете успешно – будете довольны. Не попадете – уж не обессудьте. Я воздержусь пока от каких либо рекомендаций и выставления баллов. Нужны несколько контрольных тест-драйвов весной.
27/12/2009 | 10:10
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению