Тест-драйв ресторана «Хінкальня»
Продолжаю повторять, что приходить на тест-драйв открывшегося заведения никак нельзя в первые дни после открытия. Да и в следующие пару месяцев этого тоже делать не стоит. Должно же все притереться. Должен же провинциальный обслуживающий персонал, который, как правило, оставляет желать лучшего, понять свою работу и свыкнуться с ней или пойти на дальнейшую ротацию по городу. Но, к сожалению, современная жизнь настолько скоротечна, что пока ты даешь пару месяцев заведению на пообжиться, оно… успевает за это время закрыться. Лично у меня уже так было с предыдущим грузинским заведением Ужгорода, рестораном «Алаверды». Пока ждал, он закрылся и переехал. Пока ждал срока на новом месте, он успел сгореть. Еще один мелкий грузинский «стартап» «Тефлисский дворик» был крайне труднодоступен, по звонку, под заказ, и т.д. Говорят, он тоже закрылся. И тут вот «
Хінкальня» (рус:
Хинкальная) пожаловала в провинциальный городишко. Да не просто пожаловала, а в самом его центре поселилась. Меня владельцы пригласили на тест-драйв. Отказаться было нельзя. Поэтому согласился. Но, обещал себе ничего не писать минимум 5 визитов и 15 позиций из меню попробованных. Вот, вчера сходил в очередной, пятый раз, и теперь можно написать эту статью.
Итак, «Хинкальня». Расположилась она в самом центре старого города, в проулке «Горчичное зерно». Само заведение сетевое. Насколько я понял, штаб-квартира и город происхождения – Львов. А дальше по Западной Украине.
Первое, что улыбнуло сразу при входе, так это брендованая мебель от очередного украинского пивного монстра. Ею заполнили террасу. Кого-то это шокирует, но меня, после стольких лет тестирования провинциальных заведений, это просто веселит. Антураж внутри более приятен. Кругом грузинская живопись, перегородки, удобная деревянная мебель, и, что самое удивительное, звучит грузинская музыка. Хорошая музыка.
Со свободными местами, во все мои 5 визитов, все всегда было в порядке. Я всегда находил место и садился без проблем.
Обслуживание. Вот тут сложнее. В мой первый визит его можно было охарактеризовать только словом «Полная Трагедия». К пятому визиту я отметил отсутствие многих «старых лиц» и присутствие многих «новых лиц». Вроде стало более-менее хорошо. Тем не менее, просить счет по 5 минут, и по 5 минут ждать сдачи, это ведь «норма» для провинции. А еще у них часто нет купюр для сдачи, и они бегают денежку куда-то менять. Плохой признак, когда в обед в кассе нет денежки.
Набор блюд. Я не большой специалист по грузинской кухне, но, тем не менее, оценить попробовать можно. Первое, что расстроило, так это то, что в меню всего 1 первое блюдо. В аналогичном меню, во Львове, их несколько. А для Ужгорода одним ограничились. Также, изучая львовское меню, я невольно отметил, что скидку по ценам для провинции практически не сделали. Одна «хинкаля» во Львове стоит 6.40 грн, а в Ужгороде… 6.00 грн. Скидка «на провинциальность» впечатляет. Три горячих блюда в меню… можно простить такую скудность. Ведь само название напоминает нам, что мы в «хинкальной». Кстати, совершенно я не понял позиционирование себя как грузинского ресторана. До ресторана заведению очень далеко. А вот «хинкальня» или, к примеру, «грузинское кафе» - самое то для классификации.
Вкус. Первое замечание - это не симметричность блюд изо дня в день (из смены в смену?). Эта не симметричность преследовала меня все 5 визитов. В первый свой визит хинкали были пикантными. Во второй, я, человек обожающий острую кухню, ели доел. Рот аж горел. В третий – «серединка» от первых двух визитов. И так дальше. Зашел в сеть, почитал отзывы. Эх, как ругают остроту люди, ее не терпящие. Женщины и дети прямо в шоке. С другой стороны, не стоит лезть со своим «вкусовым уставом» в кухню другого народа. Грузинское – острое. Это стандарт де-факто. Ну, острота – ладно. Вот чего я не прощу ужгородской хинкальной, так это полнейший недосол в «хинкалях». Просто ни грамма соли. В итоге, ты в одной руке держишь солонку, в другой хинкалю, надкусываешь, досаливаешь бульон внутри, болтаешь, выпиваешь бульон, отгрызаешь дырку побольше, солишь фарш, и т.д. Жуть. Но это не самое ужасное. Когда я начал знакомиться со вторыми блюдами, вот тут меня просто порвало. Когда я попробовал «Чашушили» (телятина в помидорном соусе)… у меня рот в оскомине свело, насколько блюдо было пересолено. Не просто пересолено, это, мне кажется, сплошная соль была. Неужели повар не пробует то, что варит?! Просто по рецептурной карте солит? А соль, кстати, в заведении, судя по солонкам, «Экстра». Попробовал я пересоленный «Чашушили»… ну, думаю, показалось. А на следующий визит мне пересоленную «Курицу по-чкмерульски» подали. Не так, конечно, сильно пересоленную как «Чашушили», но, уверен, любая женщина и любой правильно питающийся гражданин, вскрикнут. Итого. Тотальный недосол на «хинкалях» и тотальный пересол в основных блюдах. Плохо!
Что до вкуса блюд. Мне все очень понравилось. Можно конечно слушать друзей, закатывающих глаза, и вещающих о том, что это не совсем тот «Харчо»… но лучше этого не делать. Кухня сложная для восприятия. Это нужно понять. К пониманию нужно прийти.
Цены. Вот тут все тоже очень спорно. 6 гривен за одну «хинкалю» - это просто супер цена. Лично я наедаюсь с 6-ти штучек. Это 36 гривен. В пельменных Ужгорода за такую сумму не наешься. Тоже хочу сказать о, например, узваре. 7 гривен за полноценный стакан – очень дешево. Кстати, он, узвар, еще и самый лучший в Закарпатье. С ярко выраженным вкусом грушки. И сахара не пожлобили. А вот, к примеру, 15 гривен за 4 узеньких и коротких полоски вечно несвежего соленого хлеба «Шоти» - это перебор. Или, к примеру, абсолютно все, кого я не спрашивал, ругают цену «Хачапури». 47 гривен за порцию теста и сыра – это действительно много. Да, все свежее, при тебе сделанное, с правильным сыром, но… дорого. Опять же, трудно нам, обывателям, дается понимание того, что курс доллара рванул «три крат» и он уже не будет прежним. Что цены на продукты растут с каждым днем. Проще сказать «дорого» и фыркнуть, чем понять ресторатора. В общем, учитывая, что заведение в самом центре, думаю, с натяжкой, можно сказать, что цены более-менее нормальные.
А теперь несколько фотографий касательно стиля, а также блюд, которые мне довелось попробовать за несколько визитов в заведение. С краткими комментариями.
Часть рисунка на стене заведения
Вот такой вот логотип у заведения…
А вот так вот выглядит меню. Стильно. Ничего не могу иного сказать.
А это инструкция по потреблению хинкали. С такими картинками мне все больше и больше их стиль нравиться…
Это, собственно, сама «хинкаля»… Довольно большого размера получается. Кол-во «складок», которые «возникают» (должны, по крайней мере, возникать) во время ее лепки, должно быть не меньше 19-ти. Это «норматив» для правильной Грузии. У нас, конечно, «норматив» поменьше будет. Немного расстроило то, что в рецепте отсутствует баранина. По словам хозяина – совсем не пошло во Львове. Не понимает народ «душок». Ок. «Не пошло» у части людей... но почему не представить в меню это отдельным блюдом?!... Мне не понятно. Тем более, что хинкали уже разделили на «Классические» (без кинзы) и «С Зеленью» (с кинзой). Ее, кинзу, тоже многие не любят. Например, я. Ненавижу просто запах раздавленного клопа. Почему не сделать также и с бараниной?...
А вот так вот должна выглядеть тарелка, чтобы Вы хозяина хинкальной не обидели. Взялся за черешок, перевернул, откусил, выпил бульон, выел мясо, и, НЕ СЪЕДАЯ недоварившийся черешок (хвостик), отправил его на тарелку. По ним, черешкам, в грузинских забегаловках считают сколько съел гость. Кстати, хинкали обязательно варят (на очень медленном огне), в то время как манты обязательно готовят на пару. Медленный огонь нужен для того, чтобы «хинкаля» не треснула, и из нее не вытек бульон, которым она, собственно, ценна. Для обеспечения дополнительной устойчивости «хинкальной оболочки», дно дополнительно «прокатывают» по несколько раз…
А вот так вот выглядит тарелка с «
Харчо». Вкус неплохой, мяса достаточно. Тем не менее, немного пересоленный получается.
А вот так вот выглядит «
Хачапури по-менгрельски». Отличается от обычного «
Хачапури» наличием яйца сверху, и, как говорят, количеством сыра. В последнем его вроде больше.
А это «
Люля-кебаб из телятины». 49 грн за 200 грамм. Вкусно. Я бы сказал даже очень вкусно. Подают его с луком со специями, маринованном в гранатовом соке. Отдельный респект! Мне очень понравилось.
А это «
Оджахури». Свиная шея, запеченная с картошкой, перчиком, луком (спасибо что «предупредили» в меню) специями и посыпанная зеленью. Вкусно. Хоть и мало.
А вот так вот выглядит «
Чашушили». Я сначала думал, что девушка ошибочно подала «Харчо». Оказалось, это такое жидкое второе. На манер нашего «бограч-гуляша»…
А это третье горячее блюдо из меню. Называется «
Курица по-чкмерульски» (куриное мясо, чеснок, сливочный соус). Опять же – вкусно, хоть немного и пересолено.
А это, похожее на пиццу «кальцоне» блюдо, называется «
Хачапури Гурули». Внутри брынза, яйцо, сыр. Вкусно.
А вот так вот подают счет… В глиняном стаканчике. Редко такое встретишь.
Итого. Эх, как трудно после всего сказанного, писать эпилог. С одной стороны – много беды, с другой – много хорошего. Однозначно можно сказать одно – заведение
обязательно к посещению. Лично я буду и дальше продолжать в него ходить. Зашел, съел 6 «хинкалей», запил узваром, заплатил меньше полтинника, и дальше себе по делам побежал. Возможно, когда-то, повар научится не пересаливать. И симметричности в блюдах заведение достигнет, возможно. И пивные столики уберет. И пиво нормальное в кранах появится. Когда-то. А пока…
Оценка по десятибалльной шкале: 7.5 (
Богданов рекомендует®)
01/05/2015 | 09:51
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению