Тест-драйв ресторана-отеля «Шёркерт»
По наводке друзей, посетили с тест-драйвом одно из самых популярных заведений ресторанного питания в городе Берегово, ресторан-отель «
Шёрткерт» (венг:
Sörkert, «
пивной садик»), расположенный на выезде из Берегово в сторону села Кидьош (ранее:
Зміївка).
Несколько машин на парковке, огромный пивной «шатер» от ТМ «
Оболонь», закрывающий полностью фасад здания, немного насторожил. Во-первых – полностью закрыт фасад с рекламнымно-идентификационными надписями. Во-вторых – еще и «Оболонь» в ресторане подают.
Под крышей пивного шатра, вот такая вот скульптура. Возможно, я ничего не понимаю в искусстве, но, по-моему, выражение морды у льва какое-то очень уж психоделическое. Да и торс особо не блещет сходством с благородным животным. По свидетельству таблички под статуей, установлена она была здесь в 2003 году и является копией изображенного на гербе города Берегово льва. Мда. Много думал.
Входишь в заведение и попадаешь в маленький пивной зальчик-кафешку.
Именно через него нужно пройти, чтобы попасть в основные несколько залов ресторана, а также на, собственно, «пивной дворик», который на фото ниже.
Я когда увидел кучу народа, пусть плотно посаженного, но пьющего пиво, аж сглотнул от желания насладиться холодным янтарным напитком. Еще при входе, проходя через бар, глаз дегустатора-дилетанта приметил 6 (!) пивных «чопов». Неплохо для райцентра, подумалось.
Свободное место нашлось только в основном зале, где уже кушала компания русскоговорящих посетителей. В зале были накрыты только те столики, за которые собирались усадить посетителей. Остальные же столы выглядели вот так.
Сели, взяли меню, подошел услужливый и вышколенный официант. Я облизнулся, и спрашиваю его о том, какие в наличии разливные пива имеются. Вот тут у меня случился моральный шок. Ответ убил меня наповал. «У нас только одно разливное пиво, Оболонь». Прошу прощения, но я в толк не возьму, как можно позволять себе иметь в наличии всего один (!) сорт пива в ресторане с таким названием, да еще, в придачу, от ТМ «Оболонь». Благо, бутылочного пива было несколько видов и я заказал себе любимого «Старопрамена» за 6,5 грн за бутылку (хотя в меню четко было указано - 5.25 грн). Улыбался.
Заказали мы фирменный «
Йоукои боб-гуляш», который рекомендовали друзья, на контроль – «
уху по-венгерски», а на второе –
фирменное блюдо «от мясника» (на двоих, куча мяса и гарниров). Будучи предупрежденными друзьями, что еду в заведении носят медленно, стали пить пиво и ждать.
Первое, что достало уже на первой минуте, так это шатающийся и мерцающий лампочками вентилятор. Попросили остановить. Оказалось, у него сломана лопасть, и из-за этого он перекашивался, вибрировал и «светил кругами».
Второе, что серьезно напрягало, так это вездесущие мухи. Они садились без зазрения на любую часть тела, даже в «глаза залетали». Про то, как они среагировали на еду, умолчу. Очень печально, что в наше время блатных фумигаторов и «синих ламп», остаются заведения, которые не борются с мухами. Одно дело терраса, но сидели мы в основном зале ресторана.
Третье, что серьезно стало напрягать, так это то, что когда я допивал пиво, приходилось ждать официанта по 10 минут и, не дождавшись, потом идти за ним на террасу. Мальчика можно понять, ему было вверено пол террасы и зал ресторана. Но я-то тут, как клиент, при чем?
Четвертое, на что обратили внимание, так это постеленная белая салфетка поверх скатерти. Синтетическая, с десятком свежих пятен жира и прожженная сигаретами в нескольких местах. Специально взял меню и еще раз прочитал в названии слово «ресторан». Удивился.
Пятое, что больше улыбнуло, так это переклеенные в меню цены на блюда. Чтобы не печатать новые, на липком ценнике-наклейке пишется новая цена и клеется поверх клеенки-слюнявчика, в который засунут листок с перечнем блюд. Судя по кол-ву дописок ручкой, меню правят часто. Только вот не понятно, почему меню не перепечатать хотя бы раз в пол года?!... Более того, переписаны и переклеены только цены на первых листах. На последних мы находили 50 гр «Закарпатского» коньяка по 4 гривны и сигареты «Мальборо» по 6 грн. Серьезный залет, если придут проверяющие или клиент упрется.
Принесли еду. Первые блюда. Минуте так на тридцатой. Вот, как выглядел боб-левеш. По запаху – «Эйдеш Марта + сметана».
А вот так вот выглядела уха. Я когда увидел огромный кусок рыбы, аж обрадовался…
Что до вкуса. Мда. Такой жидкой ухи я не пробовал даже в «Воеводино». Рыба была костлявейшая, а официант подтвердил наши опасения – в ухе был толстолобик. Кроме того, в ухе было сало. Я много слышал, что в венгерских семьях есть такая традиция, добавлять в «холослей» сало, но в виде хорошо прожаренной шкварочной зажарки. Здесь же было положено «белое» и немного обваренное сало. И даже оно не добавляло блюду наваристости.
Уха в «Фемили» (
село В.Бейгань, Береговского района) была порядков на 4-5 (!) вкуснее, правильнее и наваристее. Приехав домой, я перечитал две поваренные книги в разделе «Уха». Одна из книг была венгерская, 1983 года выпуска. О сале ни слова. Реферативно, о шкварках, иногда – да, упоминается. А вот про дешевейшую рыбу толстолобика в ухе – ни слова. С другой стороны, какая рыба должна быть в блюде ценой 8.50 грн. В «Фемили» был карп, и это нормально, а тут – костлявый толстолобик (в 2,5 раза дешевле карпа), из хвоста которого мы минут 15 выковыривали кости. Нет, безусловно, в уху, на определенном этапе приготовления, идет и всякая «сорная рыба». Но используется она для приготовления «олоплея» (насыщенного рыбного бульона из рыбьих голов, кусочков и мелкой рыбы, с протертой мякотью рыбы). После того, как экстракция клейкой массы и рыбной пульпы выполнена – рыбку выкидывают, а не посетителям подают.
НЕ ЗАЧЕТ! Однозначно и бесповоротно.
Что касается фирменного боб-левеша (12.60 грн за порцию). Вкус меня порадовал больше, чем уха. Безусловно, лучше, чем в большей части ужгородских ресторанов, но все равно «жиденько». Кол-ва мяса в боб-левеше в «Фемили» было на два порядка больше. И там он был наваристый и сытный. Тут, я проглотил его в секунду. Зачет. С трудом.
Принесли второе блюдо. Фирменное. 67 гривен.
Осторожно взяли по куску свинины сверху, отрезали кусок ножом, а мясо твердое, как подошва. Пожарили утром и сейчас разогревали. Железно. Говядина была помягче. Не исключено, что жарили перед подачей. Колбаски охотничьи на вкус – дешевле не придумаешь. Покупные. Сплошная соя. Решили попробовать гарнир. С ним вообще все плохо. Весь гарнир просто был погружен в сантиметровый слой жира с паприкой. Картошка-фри стала мягкой и приторной на вкус. Ризи-бизи, пропитавшись жиром, вызывал очень неприятные реакции желудка. Половина риса в нем не была доварена и хрустела на зубах. Снизу я заметил лечо и обрадовался. Оказалось, это просто жареный лук с томатной пастой. Аж в глазах потемнело. Ну, тут вопрос спорный, все-таки национальный венгерский гарнир. Безусловно, на любителя. Но! Но, сантиметр жира снизу тарелки, в котором плавал гарнир, этот нонсенс.
Отдельное слово о салате. Его цена - 6 гривен. В самом разгаре пора огурцов и помидоров. На тарелке была порезана 1/3 (!) маленького (!) помидора, 6 (!) тонких ломтиков огурцов, и малюсенькая «скибочка» (на 1.5 ложки) капусты. Без соли, перца, уксуса, масла. Смело могу оценить себестоимость такого салата в 80 копеек, если покупать овощи в элитных точках и учитывать затраты на зарплату кухарки, свет, газ, и взятки «проверяющим органам».
Поели, решили рот вытереть. А салфеток нам не подали. Нашли их глазами на дальнем столе. Сходили, принесли. Угадайте, нашли ли мы на столе зубочистки? Нет, конечно. Специи, кстати, тоже сами себе с соседнего стола приносили ранее.
Итого.
Плюсы. Низкие цены. Как минимум, в 1.5-2 раза дешевле чем в
бейганевской «Фемили», и серьезно так дешевле ужгородских ресторанов. Официанты учтивы при том коротком общении, что с ними все-таки происходит. Боб-левеш не плохой, но далеко не лучший. Хлеб на тарелке - свежий.
Минусы. Долго ждать заказ. Не ресторанный антураж во всех помещениях. Некудышний, как минимум, один вид ухи. Салфетки, специи, зубочистки - ходить самому, просить, забирать, находить. Скатерти в пятнах и прожженые. Жирные гарниры в некоторых блюдах. Старые цены в меню. Один вид пива (!!!!!!!!). Пиво от ТМ «Оболонь» (!!!). Мухи. Много. Поломанные элементы антуража. Долго ждать официанта, счета, и момента, когда заберут деньги.
Вывод. Если Вы хотите дешево покушать - вам, однозначно, сюда. Если деньги для Вас не критерий и вы хотите вкусно покушать, Вам, однозначно, делать в этом заведении нечего. Точка.
19/07/2009 | 18:12
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению