Тест-драйв ресторана «Шпайз»
Совсем недавно, пару месяцев назад, в селе Невицкое, Ужгородского района, открылся новый ресторан под названием «
Шпайз» (альт:
Шпайс, Shpaiz, Speise). Расположился он при дороге по адресу ул. Центральная, 110. Проехать его невозможно. Думаю, многие из вас обращали на него внимание, когда он строился. «Деревянный объект из темного дерева, который стоит посреди огромной зеленой лужайки». Сразу между знаками «Кам’яниця» и «Невицьке».
Немного о названии заведения. Любой закарпатец переведет его на свой язык сразу. Для не разберающегося в закарпатских диалектах поясню. По-закарпатски «шпайзом» или «шпайзелем» называют кладовку / коморку. От чего происходит это слово сказать труднее. По-венгерски кладовка это... kamra. Не подходит. По-словацки - špajzu. Это ближе. По-немецки Speise это еда. Насколько я знаю, и на идише… еда. Тем не менее, в немецком есть слово
Speisekammer, которое переводится как кладовка. А народ все, как всегда, просто упростил.
Итак, ресторан «Шпайз». Назвать их новичками трудно. Поговаривают, рестораном занимается полностью уволившаяся из одного из подобных заведений курорта «Воеводино» смена. Не успев открыться, «шпайз» сразу занял свою нишу. Торжества, корпоративы, банкеты, свадьбы. В обычный день, в обед – на парковке ни одной машины. А вот в субботу-воскресение, все забито под завязку.
Антураж заведения довольно миленький. Преобладает темное дерево. Без переизбытка декора.
Стулья и столы монолитные и тяжелые. Говорят, заказывали в Румынии. Тем не менее, уж очень похожи они на то, что в Тячевском районе известные мастера производят.
Один просторный зал внутри и длинная терраса-колбаса при входе.
Первое, что бросилось в глаза, это огромные окна кухни, выходящие на террасу. И они… не зашторены. Мы сразу же сели туда. Понаблюдать за работой кухни – это просто великолепное дополнение к тест-драйву. Пока мужские глаза «елозили» по кухонной утвари, вычитывая названия торговых марок и наблюдали за тем, как отбивается свинина, женские глаза, оказывается, занимались совсем другим. «Вот скажите, почему все женщины на кухне под прозрачные белые штаны и фартуки одели черное белье», не заставил себя ждать вопрос.
Первые месяцы меню ресторана было напечатано на листах белой бумаги, которые были засунуты в полиэтиленовые «файлики». «Файлики», в свою очередь, были «подшиты» в тяжелую кожаную папку. «
Исе Закарпаття, дэтка». По прошествии нескольких месяцев, меню все же «обдизайнили» и напечатали на дорогом рифленом картоне.
Выбор блюд. Знатоки говорят, что владельцы не стали мудрствовать лукаво, и полностью склонировали ассортимент ресторана, откуда, по легенде, мигрировала вся смена. На момент написания данной статьи я был в ресторане 5 раз. Один раз с тест-драйвом, 4 раза с контрольными тест-драйвами. Смело могу сказать, что половину блюд из меню на данный момент я перепробовал. Что до собирательной характеристики вкуса. Скажем так -
вкусно. Не «очень вкусно», а
вкусно. Есть пару замечательных блюд в меню, но наличие «серых», ничем не примечательных позиций, разбавляет впечатление.
Вот, к примеру, блюдо под названием «
Радуга» с гарниром «
Картошка по-домашнему». Очень вкусно!
А вот так вот выглядит «
Радуга» с печеной на мангале картошкой… Подача картошки выше всяких похвал…
В то же время, «
Солянка» (первое блюдо), совершенно не понравилось. Лимон порезан на маленькие кусочки , из-за чего нельзя регулировать «кислость» блюда. Добрые повора не удосужились удалить из «лимонной массы» косточки и они прикольно так хрустят на зубах. А чего стоят куски копченого сала, плавающие на поверхности… В общем, солянка - полный «незачет». Тем не менее, «бограш» и борщ были совсем неплохи...
Салат с селедкой «
Нептун» - выше всяких похвал. Очень шикарное сочетание грибов, сельди, картошки, лука, и соленых огурцов…
А вот так вот выглядит «
Свинина по-сельски». Совсем не так ее закарпатские крестьяне, уверен, готовят. Тем не менее, довольно вкусно…
А это – «
Гурман». Классический завиванец класса «шинка в мясе». Неплох, хоть и не рвет гурманскую душу на части.
А вот так вот выглядят «
Кремзлики с мясом». Ожидаешь увидеть фарш на кремзликах, а тебе приносят вместо фарша кусок мяса а-ля «Лоции-печене»… Смеялись.
А вот еще пример блюда, которое не впечатлило. «
Мясо по-немецки». Вроде и грибов много, и юшка вкусная сверху, а вот зачем все посыпано цельным лесным орехом я не понимаю. Как не пробовал понять сочетание вкуса, так и не смог…
А вот так вот выглядит «
Суп с копченостями». Всем понравился кроме меня. Меня он просто тупо расстроил... «Копченый сегмент» - колбаса типа «охотничьи колбаски», которая в своей жизни ни разу с дымом не лежала. Закарпатские заведения не имеют права говорить о «копчености» в супе, если эта «копчоность» не благодаря «шовдарю» исполнена… В этом я на 100% уверен.
Итого о вкусе. Как я уже написал выше, в заведении готовят вкусно. Просто вкусно. Тем не менее, на вкус и цвет…
Что касается цен. Я бы не сказал, что в «Шпайзе» дорого. Но и «нормальной ужгородской ценой» это все не назвать. Скажем так: в «шпайзе» дешевле многих ужгородских ресторанов. Первое, второе, и третье обойдется Вам в 70-80-90 гривен, что по нынешнему курсу меньше 5 Евро получается... Я считаю, неплохо. К тому же, не стоит забывать, что за чистый воздух, экологию и добротность «вкуса посреди поля или леса» доплачивать приятно.
Вывод. Если Вы еще не были в «
Шпайзе» - обязательно сходите. Это не обсуждается даже. Рекомендую принимать какое-либо решение только после 3-4-х визитов.
04/10/2014 | 11:14
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению