Тест-драйв ресторана «Стейк Хаус»
Не так давно, в селе Сторожница, что в километре от окраины Ужгорода, при центральной дороге (ул. Гагарина, 39) открылся новый ресторан под названием «
Стейк Хаус» (
Steak House). Надо сказать, не взирая на то, что я был в заведении с аналогичным названием в городе Одесса, и мне там очень понравилось, ничего в душе не ёкнуло. Почему? Первая же ассоциация – терраса-бар «Стейк-хаус» в Оноковцах (ул. Шевченко, 2), проработавший там пару лет, не умевшая жарить шашлык и превратившаяся в откровенную бужню с дебошами и ночными гудежами. В «Оноковцах» барчик закрылся аккурат примерно в тоже время, когда открылось новое заведение в Сторожнице. «Переехали», подумал я, и не стал даже думать о визите. Потом поступила первая ориентировка от друзей – «стоит съездить», потом еще одна. Плюнули, сели в машину, поехали пообедать.
Подъехали в заведению, поставили машину на большой парковке, вышли. Работает заведение с 10 утра до полуночи. Судя по фасаду здания – в нем дорогой ресторан располагается. Зашли – так и есть. Внутреннее убранство можно охарактеризоваться фразой «шикарно, но без излишеств». Сразу возле входа «курилка/переговорная» с удобными креслами, левее – лестница на второй этаж. На нем скоро станут доступны гостям мотельные номера. Основных зала в ресторане два. Один, побольше, для некурящих, второй, поменьше, для курящих. Столы деревянный прочные и монолитные. Стулья и диваны кожаные и очень удобные. На столах салфетницы, специи, зубочистки в индивидуальной упаковке, свечи в кованых подсвечниках. Сразу за заведением, во дворике, строится огромная терраса. С фонтаном, водопадиком, озерцом, посадочными зонами под черепичной кровлей. Официант сказал, что откроется терраса летом.
Надо отметить, невзирая на почти обеденное время, в ресторане мы были одни. Тем не мене, друзья заверяли меня, что вечером на стоянке нет места куда поставить машину и все столы заняты. Официант работал молниеносно, был приветлив и опрятен (своя форма). Для начала решили заказать
пива. Официант зачитал список, порадовались. Разливают в ресторане 4 сорта пива: «Стелла», «Старопрамен», «Лэффе Брюн» (темный) и «Хугарден». Первые два сорта – 10 гривен за 0.5 л. Вторые два – 30 грн за 0.5 л. Скажем так, нормально как для заведения такого класса.
Также в меню есть
салаты. Цена высокая. Например, «Цезарь» будет стоить 37 гривен (300 грамм).
Супов в меню пока нет. Повар каждые 2-3 дня экспериментирует, готовит очередные два супа «на пробу». Из особо вкусного, потом будет сформирован «обычный выбор». Средняя цена первого - 17...30 гривен. 17 – это бульон, 27 – боб-гуляш.
Как видно из названия, основной акцент заведение – мясо. Оно представлено тремя меню: «
BEEF-MENU», «
STEAK-MENU» и «
HOUSE-MENU». Последнее – «кухня». Остальное - «мангал / гриль». Телячьи стейки делают из
Абердин-ангуса (
абердино-ангуса), специально выведенной в 19-ом веке в Шотландии породы крупного рогатого скота. Достоинство «ангуса» - хорошо откармливается, быстро набирает массу («скороспелость»), качество мяса также на высоте. У нас мясо ангуса больше знают по названию «мраморная говядина». Представьте себе кусок красного телячьего мяса, которое все в белых сальных прожилках (по виду напоминает мраморную плиту). Мясо «ангусов» считается лучшим для стейков. Рекомендуемые степени прожарки - Medium rare (стейк с кровью, красно-розовый внутри, 42-47 градусов Цельсия) и Medium (средней прожаренности, розовый внутри, 47-50 градусов Цельчия). На вопрос «откуда мясо», был получен ответ «Не знаю, но происхождение - из Аргентины».
Теперь о ценах и названиях говяжих стейков (
BEEF-MENU). «Осабуко» (из ноги, 100 гр) - 30 гривен. «Риб-ай» (укр: Ріб-ай, из грудной части, 100 гр) – 79 гривен. «Ти-боун» (укр: Ті-боун, передняя часть спинного отдела) – 80 гривен. «Портерхаус» (задняя часть спинного отдела, 100 гр) – 80 гривен. Дорого или не дорого – решать вам, уважаемый читатель.
Следующее меню – «
STEAK-MENU». Стейк свиной – 30 гривен за 100 грамм. Стейк индюшиный – 24 гривны. Чилагош (корейка на кости) – 29 гривен. Шашлык свиной – 24 гривны. Курятина – 18 грн. Куриные крылья – 18 гривен. Форель (на мангале) – 29 гривен (100 грамм). Скумбрия – 21 гривна. Сёмга – 54 гривны. Кролик («стегно») – 55 гривен. Дорого ли? Ну, скажем так, немного дороже чем «среднересторанная» ужгородская цена.
Следующее меню – «
HOUSE-MENU» - изыски повара на кухне. Несколько блюд дли примера. «Биф-тартуф» (говядина, сливочно-трюфельный соус, 150/100) – 77 гривен. «Чиз-туркей» (индюшиное филе, сыр, грибы, 1/300) – 51 гривна. Лаваш с сыром, зеленью и шинкой – 48 гривен. Цены дороговаты, но все равно дешевле, чем в топовых ужгородских заведениях.
Гарниры. Картошка печеная с салом (на мангале) – 9 гривен за 100 грамм. Печеные шампиньоны – 15 гривен за 100 грамм. Пюре и всякие другие гарниры – от 7 до 9 гривен.
Бастурма – 7 гривен за 50 грамм. Есть также десерты по умеренным ценам. Чашка
кофе – 7 гривен. Самая дешевая
водка – «Немиров Премиум» - 12 гривен за 50 грамм. Самый дешевый
коньяк – «Закарпатский» - 12 гривен за 50 грамм.
Итак,
наш Заказ. Для начала заказали напитки. Пиво подали через минуты полторы-две после заказа. Холодное, свежее, вкусное. На первое мы заказали «боб-гуляш» (был еще грибной крем-суп). «Гуляш» стоил 27 гривен за довольно большую тарелку. Его подали минут через 7-9 после заказа. Зачерпнул ложкой и… обалдел от кол-ва мяса в супе. Раньше я считал, что тут абсолютный рекордсмен – «
Куба», но нет, рекорд побит. Мяса в поданном блюде было 75-80% от общего объема. Вкус – очень даже неплохой. На второе мы заказали ознакомительный мясной набор: по маленькому кусочку «ангусовского» стейка «Осабуко» (Medium), по среднему кусочку стейка из индюшатины, по пару кусочков свиного шашлыка. На гарнир – пару порций печеной картошки с салом. Учитывая, что мы были одни в ресторане, приготовились ждать больше часа. Именно столько уходит в среднем в такой ситуации у мангальщиков в других заведениях. На наше удивление тарелку с мясом подали минут через 25-35 (точно время не отметил). Выглядела она, безусловно, шикарно. 75% тарелки занимало мясо, 25% – оформление в виде салатов и всяких вкусностей. Не постеснялся, расковырял кучку: капустный салат (мелко порезанный длинными весями), пару веточек розмарина, пару стебельков лука-перо, пару веточек укропа, плод физалиса (пищевого) с засохшей по контуру лучистой «оправой» из чашелистиков (раскрывшаяся коробочка-оболочка, похожая на китайский фонарик), 5 черных оливок, несколько свежих помидорок сорта «Черри», пару колечек сладкого крымского лука, несколько листов салата-латука. Все это было посыпано сушеными травами, жареными тыквенными семенами сорта «Украинская желтая многоплодная» и побрызгано бальзамическим уксусом. Капли уксуса на укропе образовали причудливые психоделические капельки. «Укроп с никотином» на вид, но вкусно.
На фото ниже не хватает двух кусочков шашлыка и половины абердинского стейка. А так, «красота» передана.
Касательно вкуса. Видимо, надо быть стейк-гурманом, чтобы восхищаться вкусом «абердинских стейков». Сколько раз в жизни пробовал, даже дома готовил... Как по мне, просто жаренная говядинка. Трудно резать, но легко жевать. Надо отметить, свою половинку стейка я основательно досаливал. Почти половина стейка – белая и очень тяжелая кость. Вес в счете был написан с точностью до 5 граммов – «315 гр = 94.50 грн». ОЧЕНЬ дорого при не особо радующем вкусе. То есть – вкусно, но если «закрыть глаза и пожевать» (мультфильм «Рататуй»), «звезды не взрываются и радуги не летают». Далее мы приступили к стейкам из индюшатины. Суховато, но это и ожидалось. И снова недосолено. Обильно досолил свой кусочек. Вкус очень неплохой, но 24 гривны за 100 грамм – очень дорого как по мне. Филе индюшатины стоит 50 гривен за кило в дорогущем «Дасторе», на лицо 400-500% рентабельности. Последним пробовали свинячий шашлык. Вот тут я офигел. Очень вкусно. Куски из шеи. Маленькие и продолговатые. Прожаренные. Кусочки очень легко режутся и буквально таят во рту. Шашлык почти не надо было досаливать. Если мокнуть его в бальзамический укус и посыпать зеленью розмарина – вообще улетное сочетание вкуса получается. Цена в 24 гривны за 100 грамм – вполне адекватная. Шашлык в «Стейк Хаусе» смело можно определять в первую семерку шашлыков Ужгорода. Пикантный соус, что нам подали к шашлыку, не впечатлил. Вкус примерно такой: «Основа соуса «Краснодарского», немного специй и варим». Печеная картошка – вкусно, аккуратно, по-ресторанному.
Итоговый счет. 360 гривен на двоих. За эти деньги наелись и выпили по пару «Стелл». Дорого ли? Решать Вам.
Оценка по десятибалльной шкале: 8.0 (
Богданов рекомендует®)
03/03/2011 | 16:35
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению