Тест-драйв ресторана «Святослав»
Не перестаю удивляться этому заведению. Был в нем уже три раза, а прикипел настолько, что не могу проехать по дороге через перевал и не зайти в него хотя бы выпить кофею.
Во время третьего посещения, мне уже более подробно пришлось пройтись всей территорией, и, по правде говоря, я обнаружил для себя, что даже не догадывался, какой огромный этот комплекс. Во время нашего последнего визита, несколько девушек в пляжных «коблевских» позах (знающие, да поймут) загорали возле бассейна, что позволило сфотографировать его в «рабочей обстановке», а не с тишью вокруг и гладью на воде.
Мост через речку на набережной, в первый мой визит представлявший из себя кучу труб и опор, сваленных в кучу на берегу, ныне представлял из себя собранное через реку сооружение, практически готовое к установке перил и дорожек. Строят быстро. Гул от двигателей тракторов, конечно, ослабляется, проходя через целый ряд живых изгородей из деревьев и кустарника, но, тем не менее, достаточно неприятен во время трапезы.
Ресторан «
Святослав» расположен не далеко от границы Закарпатской и Львовской областей. В аккурат возле указателя «
Сколе» и поворота на Славско. Я специально употребил термин «не далеко», т.к. среди читателей в основном присутствуют серьезные водители, ездящие быстро и качественно. 10-15 минут для них относится именно к этому термину.
Во время нашего первого визита в это заведение, террасу обслуживали ТОЛЬКО женщины, одетые в национальные костюмы и говорящие на многих языках без акцента. Как всегда пышки и очаровашки для дополнительного обольщения посетителей. В последний наш визит, смена была полностью мужская. Официанты тоже были одеты в национальные костюмы, тоже были культурными и вежливыми, но все-таки не хватало женского компонента колоритности.
Поскольку посетили мы ресторан с одним из членов элитного гурманского клуба «
Толстяки из синей тоёты», то выдалось время сделать официальный тест-драйв заведения.
Первые блюда. Мне, если честно, нравится весь ассортимент. За три визита сюда, я попробовал уже достаточное кол-во и первых и вторых блюд из разных классов, готовящихся как простыми методами, так и сложными. Что могу порекомендовать. Для тех, кто не любит мясной компонент в супах, или больше любит грибные мотивы в юшках, могу порекомендовать «Юшка по-святославски». Самое дорогое первое блюдо. 8 гривен. Натуральный густой грибной суп с тремя варениками (в каждом своя начинка). Вкусен. Солянка рекомендуется любителям наваристых супов с четко выраженным мясным сегментом. Вкусна.
Вторые блюда. Тут мнения гурманов о том, что надо все-таки попробовать резко разделились. Я теперь кушаю очень мало, мой напарник был голоден и рискнул. Рискнул заказать «это». Нет, все-таки «ЭТО». Мою тарелку принесли первой. Представляла она собой металлическое блюдо огромных размеров, на котором было наложено в стиле «Игуаны» множество салато-гарнирчиков, в центре красовался громадный кусок «стейкоподобного» мяса со специями. Блюдо называется «мясо по-Гуцульски». Размеры блюда вызвали микроистерику у моего компаньена-гурмана. Но потом случилось самое интересное. Принесли его заказ. Мда… Господа… Представьте себе овальное металлическое блюдо для подачи на стол жареного поросенка. Представили? А теперь учтите, что размеры этого блюда по меньшей диагонали 35 сантиметров, по длинной диагонали…
50 сантиметров. А теперь представили? Ну так вот. Блюдо было ПОЛНОСТЬЮ заложено едой. Около 10 «кучек» разных гарниров, салатов, паст, приправ и специй. 70% блюда занимали мясные изделия. Было их там около 5-7 видов. И курочка, и стейк, и причудливое мясо на кости, и еще куча мясных деликатесов. Мда. Мы сидели в тишине и смотрели в его тарелку минуту. Никто не мог произнести ни слова. Только глупые гримасы и ухмылки. У меня аж слезы выступили. В общем, я ели свое мясо доел, а уж он… пришлось оставить пол тарелки не съеденным.
Напитки и десерты. Отличный сок. Вкусное кофе. Несколько видов минералки. По сладкому мы не выступаем, но то, что носили за соседние столики – шик.
Территория. Антураж заслуживает высшего балла. Таких грамотно оформленных заведений на территории Закарпатской области нет. Возможно, я ошибаюсь, но то, что я увидел в «Святославе», очень серьезно меня поразило.
Альпийские горки, фонтан, бассейн, множество уединенных беседок, несколько мини-зон отдыха со своим ландшафтно-специфическим дизайном. Например, можешь обедать на полуподземной террасе, с которой видно только звезды. Можешь сидеть на возвышении и глядеть на все свысока. Можешь в обычной беседке. Каждая беседка по-своему оригинально спроектирована. Есть и лавки, и кресла, и стулья. Возле каждой беседочки висит стилизованный фирменный мусорник. По территории ходит охранник в национальном костюме, который следит за порядком, не разрешает ходить по газонам, которые на территории заведения поистине великолепны. Есть несколько «внутренних» ручейков с мини-ставочками. В одном из них плавают две огромные щуки. Можно нагнуться и потрогать их за спинки. Я думаю, над заведением трудились очень грамотные ландшафтные дизайнеры. Уж больно все безупречно. Сразу за рестораном детская площадка, на которой детишки, в то время когда их родители киряют, могут повеселится, покатавшись на качелях, которых там есть в избытке.
В крытом помещении ресторана, все выполнено тоже по высшему разряду. Кожаные мягкие части в зоне отдыха между этажами, шкуры на сиденьях в зале, национальная утварь и символика. Все очень круто.
К ресторану примыкает новое здание готеля. Вокруг колыбы, прогулочные дорожки, беседки. Красота. Загляденье.
Негативное. Очень расстроил один факт. Первый раз, когда мы приехали в это заведение, мы вышли из крутой машины, в костюмах и галстуках, с барсетками и прочей атрибутикой, делающей в умах обслуживающего персонала определенные отметки. Ну так вот, когда мы тогда пообедали, нам принесли счет, в котором не было строчки «за обслуживание» с уже подсчитанной суммой чаевых. В последний раз я был в этом заведении в шортах и бандане. На входе, охранник предупредил, что снимать можно, только если мы заехали покушать, а не просто пофоткать и уехать. Даже при такой дерзости я оставался с ним вежливым. Второе происшествие произошло потом. Принесли счет, мы добавили к сумме 10% и заплатили. Уже в машине я традиционно пересчитывал счет с целью «детектировать обсчет». Гляжу, а там строчка: «за обслуживание – 5%» и проставлена сумма, учтенная в «ИТОГО». Вот блин, заплатил 15% чаевых, а тебе еще пометки про фотографирование на входе делают. Вот ведь какая хитрость… зашли серьезные дядьки, которые могут «хорошо на чай дать», им строчку не пишем. А вот эти какие-то в шортах непонятные, давай-ка мы им строчечку допишем, а-то ведь могут на чай не оставить… Балл вниз.
Оценка по десятибалльной шкале: 8 (
Богданов рекомендует®)
01/09/2003 | 15:31
Для данной статьи пока нет комментариев
Написать комментарий
Пожалуйста, добавляйте только информативные комментарии по теме статьи. Просим не отправлять комментарии содержащие только реплики, похвалы, восклицания (их не пропустит система защиты от ФЛУДА).
Примечание: Поля, отмеченные символом * обязательны к заполнению