Хаукарль (альт: хакарль, хакарл, исл: Kæstur / Hákarl) - исландское национальное блюдо, представляющее из себя вяленое мясо
Гренландской полярной акулы (лат:
Somniosus microcephalus) либо
Гигантской акулы (лат:
Cetorhinus maximus). Настоящая еда древних викингов. В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины. Тушу акулы свежуют, режут на куски и складывают на 6-8 недель или больше — в зависимости от сезона — в контейнеры с гравием и отверстиями в стенках, чтобы соки, насыщенные мочевиной, могли свободно вытекать. Потом мясо достают и подвешивают на крюки. В таком виде оставляют вялиться на свежем воздухе ещё 2-4 месяца. За это время куски мяса покрываются корочкой, которую необходимо регулярно обрезать, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета, которую и подают к столу.
Читать дальше Комментарии (0) 16/10/2017 | 16:33
Об одноразовых гриллях
Никогда не понимал ценности одноразовых портативных грилей, пока не увидел их в действии... Вот такая вот штука разжигается даже на ветру, и, за минут 10, становиться пригодной к жарке мяса, овощей, и т.д. Генерирует "жар" добрый час. В украинских интернет-магазинах стоит порядка 50-75 грн. На заправках за рубежом 3-4-5 Ойро. Насколько я понимаю, древесный уголь в "закладке" пропитан парафином, который ускоряет "разжигание". Ну, как бы, респект.

Комментарии (0) 14/10/2017 | 16:30
Недавно в Ужгороде на ул. Ивана Франка, 56 открылась блинная "
Дім Млинців". Сегодня мы посетили ее с тест-драйвом. Буду краток.
Читать дальше Комментарии (0) 23/09/2017 | 14:33
Некоторое время назад в Ужгороде, на бывшей ул. Уральской, открылся магазин элитных сыров "
Сырное Королевство". Это сетевое заведение, в котором представлены около сотни видов сыров, преимущественно голландских, а также ярких представителей Швейцарии, Англии, Франции, Норвегии и нескольких других стран. Все сыры в виде головок. Отрезают при продаже непосредственно от них. Сыры на полках хранятся при температуре 18 градусов и влажности 50-60% Что особенно порадовало, так это то, что все дают пробовать, не взирая на цену. А цены на сыры разные. Самый дешёвый сыр - 290 грн / кг (9.5 €). Самый дорогой - 1090 грн / кг (35.5 €). Это немного ниже средних европейских цен, хоть и немного кусается. Правильный Parmigiano Reggiano, к примеру, на "Краснодонцев" можно на добрых 200 грн дешевле купить, но это и не в центре будет, и выбор скудный, и лежит на полке долго и не понятно как хранится...
Читать дальше Комментарии (0) 11/09/2017 | 19:17
Некоторое время назад в бывшем помещении кафе "Сказка" (Ужгород, пл. Богдана Хмельницкого, 3а) открылось новое кафе одесской кухни "
Vadesse". Долго я собирался туда наведаться с тест-драйвом и вот наконец-то получилось.
Читать дальше Комментарии (0) 10/09/2017 | 15:34